点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】东湖评论:团结协作才是抗击疫情的力量源泉
首页> 时政频道> 观察 > 正文

【地评线】东湖评论:团结协作才是抗击疫情的力量源泉

来源:荆楚网2020-11-21 19:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月20日下午,湖北省商务厅举办蒙古国捐赠羊接车分发仪式,正式宣布:近日,由蒙古国捐赠的首批11267只羊已运抵武汉。今年2月27日,蒙古国总统哈勒特马·巴特图勒嘎在访问中国时,表达了赠送3万只羊的心意,以此作为对中国抗击疫情的支持。

  绵羊属于温性,寓意着真诚和热情,是蒙古国人民送礼的首选。珍贵的礼物,代表着蒙古国人民对中国人民,特别是湖北人民、武汉人民的最高礼赞。为了阻断疫情,武汉“暂停”76天,1100万人坚守城内,4.2万白衣勇士,数以万计的党员干部和志愿者,汇聚于江城,由冬至春,以坚韧为剑,以勇气为矛,与武汉人民同行,他们的付出既温暖彼此,也感动了友邻的国家和人民。湖北人民、武汉人民在疫情中的牺牲和贡献,有效遏制了疫情向世界特别是周边邻国的蔓延和扩散,“识大体、顾大局”的湖北人民、武汉人民让蒙古国人民看到了一个负责任的大国是如何通过自己的团结互助、坚韧不拔来共渡难关的。3万只羊,是这个友好邻国对中国的团结抗疫做出的最好评价和敬意。

  千里送羊肉,礼重情更重。蒙古国议长曾表示,羊肉作为最好的滋补品,希望中国人民能增强抵抗力,增强免疫力,早日战胜疫情。邻居的深切企盼和美好祝福,表明了两国人民相互之间的深情厚谊。真正的朋友,无论何时何地都设身处地为你着想。疫情中,为了支援中国抗疫,先后有71个国家和9个国际组织像蒙古国一样伸出了援助之手,宣布向中国捐赠防疫物资。俄罗斯,将“伊尔76”运输机完全塞满,跨越7000余公里,运送物资到中国;巴基斯坦,向全国公立医院征集来30万只医用口罩、800套防护服、6800副手套送给我们……岁寒知松柏,患难见真情,正如一位俄罗斯博主所说:“我们俄罗斯人不喜欢对陌生人微笑,也不需要朋友对我们说谢谢,朋友就是朋友。”青山一道同云雨,明月何曾是两乡,因为这次疫情,我们看到了感人肺腑的爱与关怀,朋友之间的关爱和团结,成为我们渡过难关的力量源泉之一。

  “明月好同三径夜,绿杨宜作两家春”,作为礼仪之邦的中国,是一个知恩图报的文明国度。朋友的一个热切的举动、一声深情的慰问,都会被善良的中国人民牢牢记在心底。疫情没有国界,人间自有真情,当疫情防控取得阶段性胜利,中国在继续做好国内常态化防控的同时,也在力所能及的范围内向有需要的国家提供援助。我们已经先后向保加利亚、法国、德国、伊朗、伊拉克、意大利、日本、巴基斯坦等19个国家的地方政府捐赠了医疗物资,也向包括意大利、塞尔维亚、法国、韩国在内的10多个国家提供了医疗援助,并派遣专家组前往协助抗击疫情。滴水之恩,涌泉相报,中国用自己的担当和责任抵抗住了疫情,更用善良和友谊回报了朋友们的无私援助。

  疫情无情,朋友无价。事实证明,战胜疫情最好的方式在于团结。疫情才是人类最大的敌人,中国举全国之力,取得了防控阶段性胜利;而各国之间也只有真诚的援助和合作,才能有效遏制住疫情的持续蔓延。携手聚力,共同对抗,才能取得全球疫情防控的最终胜利。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 国际志愿者日:爱心在行动

独家策划

推荐阅读
冬日鸟趣
2020-12-05 08:56
扶贫车间助力就业增收
2020-12-05 08:52
陕西榆阳:大漠冬季蔬果飘香
2020-12-05 08:46
坝上冬景美如画
2020-12-05 08:43
国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片
2020-12-05 08:41
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
加载更多