点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:雨雪之中众志成城——天津滨海新区全员核酸检测见闻
首页> 时政频道> 国内 > 正文

雨雪之中众志成城——天津滨海新区全员核酸检测见闻

来源:新华社2020-11-21 20:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社天津11月21日电(记者王井怀)11月21日,雨夹雪,气温0℃至3℃。

  上午11点前,65岁的天津滨海新区居民曹玉宝裹了一件厚衣服,按照所在社区的组织,出门前往核酸检测场所,“昨天晚上就通知我了,今早又用广播喊话,提醒我们注意保暖。”

  20日晚,天津市滨海新区发布通知,自21日上午开始,利用2至3天时间,对滨海新区全体居民进行大规模核酸检测筛查。此前,当地出现多例新冠肺炎确诊病例。

  曹玉宝很快到了小区附近的泰达第二体育场,现场已经排起长长的队伍,人们戴着口罩,撑着伞,井然有序地排队检测。

雨雪之中众志成城——天津滨海新区全员核酸检测见闻

  ↑11月21日,天津滨海新区居民在泰达第二体育场核酸检测点进行核酸检测(无人机照片)。新华社发(赵子硕摄)

  此时,泰达时代花园小区的周校锋带着怀孕的妻子、4岁的女儿和丈母娘,也到达了体育场。“带孩子老人的家庭,可以走‘绿色通道’。”一位现场工作人员把这一家四口领到检测点。“从到达体育场到检测完,只用了10多分钟,没想到工作人员想得这么周到。”原本担心家人着凉的周校锋松了口气。

  本来能走“绿色通道”的曹玉宝却选择安心排队,“虽然上了年纪,但今天没什么事,还是服从指挥,跟大伙一起排队吧。”

  作为这个检测场地的负责人,天津市滨海新区泰达街城市管理办公室主任徐欣昨天便忙着布置17个检测帐篷。“来这个场地的居民主要是周边小区和企业的2万多名群众。”细雨把徐欣的头发打湿成了绺,他来不及穿雨衣,指挥着现场人员进出,“一天可以检测1万多人,两天基本检测完毕。”

  天津市第五中心医院的工作人员孙苏庆早晨7点来到检测点位。“半个小时就冻透了。”孙苏庆说,“虽然天气不好,但群众都特别理解和配合,核酸检测进展得很顺利。”

雨雪之中众志成城——天津滨海新区全员核酸检测见闻

  ↑11月21日,天津滨海新区居民在泰达第二体育场核酸检测点进行核酸检测。新华社发(赵子硕摄)

  记者在现场看到,群众只需拿着身份证或户口本,由现场工作人员登记基本信息和联系方式后,就可以进行核酸检测,每人检测时间约一两分钟。

  为了方便外籍人士,护照也可以作为登记证明,居住在天津滨海新区泰达街道、来自加拿大的纳米带着老婆孩子,按通知时间今早9点就来到检测点位。“很有秩序,现场工作人员组织得很好!”

  滨海新区新冠肺炎疫情防控工作指挥部宣布,此次核酸检测费用由区财政承担。“这让我们老百姓没了经济负担。”曹玉宝说。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多