点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拉黑、喊话,专治旅游不文明
首页> 时政频道> 国内 > 正文

拉黑、喊话,专治旅游不文明

来源:中工网-工人日报2020-11-22 15:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“黑名单”对在乎面子的人很管用

拉黑、喊话,专治旅游不文明

  工人日报-中工网记者 郜亚章

  阅读提示

  各地景区的不文明旅游现象仍然时有发生,旅游部门出台的管理办法注重于对不文明行为的纠偏,致力于社会良好道德的养成,“黑名单制度”对在乎面子的民众很管用,但实施起来最大的难度在于取证。

  有景区推出“不文明管控专席”,安装摄像头监控布防,将广播系统非现场劝阻制止和网格员现场处置相结合,此外还运用大数据分析帮助工作人员精准捕捉到有不文明行为“前科”的游客入园信息,对其进行特别提醒。

拉黑、喊话,专治旅游不文明

赵春青 绘

  315国道青海U型公路上游客扎堆拍照;北海公园两名游客爬上古建房顶;多地“网红草”粉黛乱子草被游客随意踩踏……近日,各地景区的不文明旅游行为频发,引发社会广泛关注。

  记者近日走访北京多处景区发现,不文明旅游现象仍然时有发生,而“不文明管控专席”“黑名单制度”等也正在发挥作用。

  游客不文明行为频发

  “长城摄影师”杨东专职从事长城拍摄已经5个年头,他用镜头记录下北京、河北、辽宁等多地长城的雄伟景观。“我拍摄长城出于热爱,但是每当看到在长城上乱刻乱画、乱丢垃圾的现象都很痛心。”杨东说,“这些行为对长城的破坏是难以修复的,千百年来留下的财富不能这样被糟蹋。”

  大到长城小到公园,游客不文明行为依然存在。记者近日在奥林匹克森林公园看到,不少游客翻越围挡进入芦苇丛中拍照,一人多高的芦苇被踩倒在地;攀爬雕塑的游客也不少,甚至有些家长抱着孩子爬上雕塑;园内不间断广播提醒游客禁止使用轮滑鞋、平衡车、滑板车等代步工具,但是依然有游客把滑板车带进园内。

  负责建筑群片区的一名安保人员告诉记者,园方明确禁止攀爬园内建筑,一是保护园内设施,另外也是出于对游客安全的考虑。“这些雕塑很滑,摔下来后果不堪设想。”他说。

  记者拨打园内安保中心电话反映情况,工作人员回应称园内禁止踩踏地被植物,禁止携带帐篷、滑板车、风筝等物品。但是周末游客多,安保人员数量有限,公园面积大,有时候巡视不到位。

  “黑名单”让人没面子

  2016年出台的《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》规定,中国游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,纳入“旅游不文明行为记录”。

  10月24日,两名攀爬北海公园古建筑的游客被北海派出所通知配合调查。园方按照《北京市文明行为促进条例》和《北京市旅游不文明行为记录管理暂行办法》中的相关条款,对二人批评教育,并将两人列入公园不文明行为黑名单。

  近日,北京市公园管理中心公布了3月份以来市属公园中出现的游客投喂动物、破坏公物等不文明行为,将7名游客列入“北京市旅游不文明行为记录”,两年内限制其进入北京市属的11家公园。

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》实施最大的难度在于取证。“《暂行办法》中鼓励公众、媒体举报不文明旅游行为,但是举报信息怎么取证、怎么核实,是实施过程中面临的困难,这也是旅游部门‘拉黑’游客速度滞后于事件发生时间的主要原因之一。”他说。

  北京圣奇律师事务所律师郝旭东认为,管理办法注重于对不文明行为的纠偏,致力于社会良好道德养成,“黑名单”对很在乎面子的民众很管用。他认为,在制度层面尚需继续探索规范化、科学化、精细化,使之更具操作性。此外,不能仅靠管理部门出台管理规定,还需从价值引导、规则实施等多个方面入手,才可能扭转游客不文明行为。各景区管理部门应当尽力完善景区设施及服务,比如多设立文明旅游提示牌,加强工作人员的服务意识,及时制止不文明行为,引导游客自觉文明旅游。

  “不文明管控专席”来帮忙

  今年10月1日,北京动物园“不文明行为管控专席”智慧安防系统投入使用。全园共安置了260个摄像头,在园区的热门场馆,游客比较密集并且容易发生不文明行为的16处区域重点监控布防,通过广播系统进行非现场劝阻制止。

  北京动物园管理队副队长刘航告诉记者:“我们在监控室发现游客的不文明举动,会进行点对点的广播及时制止,并立即通知就近的网格员到现场处理。”

  作为园方的一线管理部门,北京动物园管理队长期与游客直接接触,根据以往经验和前期调研,他们对易发生游客不文明行为的猴山、大象馆、羊驼等区域进行重点部署和监控。

  “有些园区经常发生游客与动物近距离接触的行为,我们一旦发现游客有类似举动的苗头就会重点关注。比如熊山有一处地方,天热的时候会有大量游客聚集,为了游客安全我们对这处进行重点监控并且有在网格员在现场管理。”刘航说。同时,北京动物园还会根据不同时期场馆游客密度的变化对智慧安防系统进行调整,做到动态管理。

  记者在北京动物园不文明行为专席管控登记表中看到,通过智慧安防系统发现的游客不文明行为都登记在册。从10月1日到11月7日,点对点广播有效制止游客不文明行为155次,其中“投喂”行为占绝大部分比例。在监控大厅里,每一块监控显示屏对应一处区域,画面可以清晰地看到游客的举动。

  除了点对点广播管控,北京动物园的“智慧景区客户端”还运用大数据分析的方式帮助工作人员精准捕捉到有不文明行为“前科”的游客入园信息。景区大门的监控摄像头随机抓拍入园游客,并与之前有不文明行为的游客信息进行比对,如果两者匹配度较高,系统会提示工作人员及时处理。之前有不文明行为的游客再次入园,园内工作人员将会提前告知游客注意事项,提醒其文明游园。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
加载更多