点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:爱的接力赛,跑了36年(点赞新时代)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

爱的接力赛,跑了36年(点赞新时代)

来源:人民网-人民日报2020-11-22 15:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  卢湘君(左)与老人交流。

  要振刚摄(人民视觉)

  被子垫身后,枕头铺在前,右手虚扶碗,左手舀勺饭。安徽宿州埇桥区卢湘君家中,老太太周玉玲坐在床上,颤颤巍巍,吃下一口肉汤饭,站在跟前的卢湘君松了口气:“俺娘,要好好吃饭。”帮老人吃完饭,喝了汤,喂完水果,再漱个口,扶老人躺下后,卢湘君才到餐桌前吃饭。自从年初,老人滑倒、瘫痪在床,这样的生活已成为卢湘君的日常。

  其实,“俺娘”不是亲娘,但30多年相濡以沫,不是亲人胜似亲人。

  周玉玲今年93岁,上世纪50年代,曾在卢湘君家做保姆。“小时候,我叫她周姨。无论去哪,她总带着我。”卢湘君回忆。后来,周玉玲丈夫去世,养子不孝,无依无靠。卢湘君父母知道后,将老人接到家中住。

  卢湘君说,一开始只是想帮老人渡过难关,渐渐地,这份责任刻在心间。“1984年,我调到宿州市人民检察院工作。当时父母年事已高,没法照顾俺娘,我要是不带着她,她又能去哪儿呢?”就这样,卢湘君和丈夫叶兆富,两人工资加起来虽不到100元,却毅然将老人从父母家接到自家。

  36年来,无论多晚回家,卢湘君都要和老人聊聊天,讲讲一天的见闻。有时,还会和老太太出门散步,锻炼身体。邻居见了,直夸老人家好福气。

  “大家伙儿以为她是我母亲,也有人猜是我婆婆。我一直没说破这层关系。”卢湘君解释,“当年既然答应了为她养老,我就要兑现承诺,负责到底!”

  今年2月初,老太太不慎跌倒骨折。疫情正严重,小区又封闭,卢湘君夫妻俩火急火燎。电话远程求助,医生朋友指导,跑遍药店买药。医院的电话,打了一遍又一遍。终于担架上门,将老人抬进病房。病房在3层,检查在楼下。叶兆富借了担架,和亲戚一起,把老太太抬上抬下做检查。老太太躺在担架上,瞧见“女婿”满头大汗,心疼得嘴上连叹气,眼中泛着泪。

  14天后,周玉玲出院。骨折落下后遗症,老人右侧身子瘫痪。如今,卢湘君多了项任务:给老太太洗头、擦身,陪聊、喂药。

  这份爱,会传承。儿子叶征在合肥工作,得知老人身体不好,上半年回家了三趟。从小受父母影响,他将周玉玲视作亲奶奶,出差不忘给老太太带礼物。拿到第一个月工资,他就给家里换了大屏电视。“奶奶眼睛不好,屏大,看起来不费劲。”叶征说。担心老太太寂寞,叶征还给她买了台收音机。周玉玲摆在床头,经常舍不得关。

  在卢湘君看来,30多年风风雨雨,一家人在一块儿,就没有过不去的坎儿。“有人劝我找护工,但我放心不下。宁愿自己吃点苦,也想让她舒舒服服、平平安安。”(游 仪)

  《 人民日报 》( 2020年11月22日 04 版)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
加载更多