点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

缘何?姥爷要藏起来勋章

来源:中国军网2020-11-22 15:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  藏起来的勋章

  ■张修山

  休假离队前,我小心翼翼地将叠好的军装和三等功奖章打包到行李箱内,准备回家时向家中的老兵们汇报。家里人算上我,总共有6个人当过兵,姥爷则是我们中兵龄最长的老兵。

  姥爷参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。我从小听母亲讲姥爷是上过战场的英雄,得过许多军功章,但我从来没见过那些勋章。姥爷把它们藏得严严实实,红布包着、箱底压着、柜子锁着。每当我央求他想看军功章时,他总是慢慢卷起裤腿,露出两条乌漆的小腿,说:“这就是我最好的军功章。”

  1950年临近冬天,姥爷跟随志愿军第一批入朝作战部队,从江浙水乡来到寒冷的鸭绿江边。战事紧急,姥爷和战友们穿着单衣匆匆奔赴前线。在长津湖的冰天雪地中,姥爷和战友们一动不动趴在密林积雪中,等待冲锋的号声响起。

  姥爷的双腿便是在那时冻伤的,除了乌漆的皮肤,他的小腿走路时也仿佛和脚踝固定在一起,僵硬得像木头。平时,他穿长裤遮盖住小腿,或是把袜子提得很高,鞋子的前脚掌总是比后脚跟磨损得厉害。

  战争永不磨灭地印刻在了姥爷的脑海里。如今,93岁高龄的他,虽然有些糊涂,但说起参加过的战役时,他能将时间、地点、人物、经过讲得清清楚楚。

  “当年为什么想着去参军?打仗不害怕吗?”我曾问他。

  “当时,村里人都积极报名参军,我也不能落下。那会儿,我还在上学,我就逃学去找部队。1942年去了一次,没找到部队,被老师领回家了。1943年我又跑去找部队,总算找到了……”满头银发的他,说起往事,眼角噙着泪花,目光却格外坚定。

  2008年,我追随父辈的足迹来到军营。在这些年的军旅生活中,我无数次阅读过那些艰苦卓绝又伟大辉煌的历史,也多次作为教育者为他人讲述过那些浸染着革命先辈们鲜血的故事。我时常想起姥爷那双乌漆的小腿,内心满怀敬仰。

  不过,自始至终,姥爷都没有把他的军功章拿出来给我看。

  2015年,为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,姥爷所在的干休所组织拍照。他将那些军功章拿出来戴在胸前,在鲜艳的五星红旗前,努力挺直佝偻的脊背。年轻时像松树一样魁梧的他,随着年岁增长,身体越来越瘦削,老军装穿在身上显得空荡荡的。他精神矍铄、目光深邃地看向镜头,相机仿佛变成了穿越时空的隧道,让他重新回到了风华正茂的年纪。遗憾的是,由于当时我正在参加集训,没能亲眼看到他的军功章。

  等到再次休假回家时,我对姥爷“死缠烂打”,他总算答应。那天,他从衣柜最深处拿出那些红布包裹着的、带着一丝斑驳但耀眼无比的军功章。当十几枚大大小小的勋章整齐地排列在我眼前时,我曾在脑海里预演了无数遍兴奋激动的样子并没有出现,而是安静地一枚枚拿起它们,仔细端详……

  前段时间的一个周末,我一大早接到姥爷打来的视频电话。视频里,他穿着军装坐在轮椅上,特意把胸前一枚金灿灿的勋章拿到镜头前晃了晃。我定睛一看,纪念章上刻着“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”字样。

  姥爷又获得了一枚纪念章!

  今年年底,我因为在艰苦边远地区长期服役,将获得一枚卫国戍边纪念章。看到姥爷兴奋的样子,我笑着对他说:“您有我也有哦,以后咱俩比比,看谁的军功章更多。”

  视频那头,姥爷开心地笑了。

  (本文刊于《解放军报》2020年11月22日第5版)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
香港街头,香港市民着短袖衣衫出行(11月21日拍摄)。11月7日立冬日气温高达30.2摄氏度,这也是香港有记录以来最热的立冬。12月2日,香港天文台表示,香港11月平均最高气温为26.4摄氏度,是自1884年有记录以来同月最高。
2020-12-03 09:29
俄罗斯防疫指挥部2日报告,俄新增确诊病例25345例,累计确诊2347401例;新增死亡589例,创下疫情暴发以来单日死亡人数新高,累计死亡41053例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  12月2日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩外出。
2020-12-03 09:27
12月2日,北京珐琅厂有限责任公司聋哑人点蓝技艺技师张曦在对景泰蓝艺术品进行二次点蓝。新华社记者 李欣 摄  12月2日,景泰蓝技艺国家二级点蓝技师聋哑人赵楠(右)在用手语指导她的徒弟刘鸣燕昊。
2020-12-03 09:25
当日,安徽省肥西县司法局花岗司法所联合肥西县人民法院山南法庭在肥西县花岗初级中学开展“模拟法庭”活动,通过模拟法庭“审理”一起涉及校园的民事“案件”,孩子们的法律观念和守法意识得到增强。
2020-12-03 09:10
加载更多