点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:雪中“抢”水记——记者亲历长春大面积停水停热抢修过程
首页> 时政频道> 国内 > 正文

雪中“抢”水记——记者亲历长春大面积停水停热抢修过程

来源:新华网2020-11-22 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社长春11月21日电 题:雪中“抢”水记——记者亲历长春大面积停水停热抢修过程

  新华社记者孟含琪

  一场强雨雪伴随着大风,冰冻了北国春城。长春地区多处停电,供热、供暖遭受考验。

  19日,长春市九台区东湖镇66千伏隆九甲乙线等多条线路因故障停电,此条线路连接着长春水务集团源水公司供电线路,八成长春自来水用户受到影响。夜幕降临时,一些群众家里停水超过18个小时……

  面对群众对水的期盼,顶着肆虐的风雪,长春供电公司百余名抢修队员投入抢修。

  21时30分,零下10摄氏度,大风裹挟着雨雪扑面而来。记者跟随抢修小队奔赴一处作业点。

  踩着积雪,深一脚、浅一脚,最深处没过膝盖,时刻提防雪下的冰与周围倒伏的断枝,以免摔倒或划破脸。

  “习以为常啦!”国家电网长春供电公司输电运检中心检修技工于浩从事检修工作近13年,他背着沉重的抢修工具,说话时呼出一串白气,“抢修一般都几个小时,鞋袜全湿透。”

  于浩说,经过抢修,66千伏隆九甲乙线于19日晚恢复送电,但个别支路仍存在覆冰舞动现象,一旦再次出现故障将影响整条线路供电,还要坚守现场。

  覆冰舞动,听起来浪漫,却是抢修最大难题。27米高的基杆塔四处覆冰,抢修队员要攀爬凿冰。

  作为塔下监护人员,于浩帮高空作业成员穿戴脚扣、佩戴安全带。他摸了摸“00后”杨恒坤的头,像父亲一般嘱咐道:“别着急,按流程操作。”

  “放心吧!”杨恒坤的一张娃娃脸冻得通红。他将脚扣搭着塔、手上握着绝缘锤,开始登塔。

  杨恒坤走一步、敲一步。风雪夜里,除了呼啸的风声,只有敲冰声,啪嗒、啪嗒,破碎的冰块从高空散落。

  平日只需两三分钟的登顶操作,花费了大约半小时。记者抹掉眼镜上的雪水,继续望着塔上。不知身在高空、面对大风,他们是否站得平稳。

  大约过了十几分钟,他们完成操作,又花了半小时顺塔而下。杨恒坤的睫毛上沾满了雪,身上湿透了。

  “我只希望大家每次都能完成任务、安全返回。”于浩说完,就招呼大家赶赴下一处作业点。

  夜已深,记者与于浩等人告别。抢修工作仍在继续。

  交谈中,这群东北大汉话语朴实,坚定的眼神中透着希望,希望全城百姓第二天拧开水龙头时,自来水汩汩流出。

  截至记者发稿时,长春地区正逐步恢复供水。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
加载更多