点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西藏“江南”林芝民众脱贫记
首页> 时政频道> 国内 > 正文

西藏“江南”林芝民众脱贫记

来源:中国新闻网2020-11-22 16:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社林芝11月22日电 题:西藏“江南”林芝民众脱贫记

  作者 江飞波

  38岁的白玛多吉在西藏林芝尼洋河畔开了家藏式家具厂,“雕刻机日夜不停,厂里现在订单忙不过来,本来计划最近给开在县里的实体店做些展品,但现在连做展品的时间也没有。”11月中旬的一天,他在接受中新社记者采访时说,4年前,他家还属于工布江达县的贫困户。

  白玛多吉说,此前,西藏民众有将木工请到家里订做家具的习惯,自己年少时便和木工师傅们在林芝走村入户,学习技艺。“2016年初,我见其他人买的家具质量一般,我觉得我可以做出更好的,于是萌生了开家具厂的想法。”

  2017年,白玛多吉向亲友们借了些钱,又向银行申请了30万元(人民币,下同)低息贷款,终于将工厂开起来了。他回忆,第一年多在摸索、学习中度过,家具厂勉强维持。

  由于做工精细、价格合理,白玛多吉的口碑日渐传开,此后,他的生意越来越火。他说,2019年,家具厂实现了40多万元利润,而今年1至10月,利润已经超过了60万元。

  值得一提的是,家具厂8名工人均是当地农牧民,白玛多吉教会他们木工技艺和上漆等,如今他们每人月薪保底有4000元,忙碌时则有万余元。

  同在尼洋河畔,如今定居在国道318线一侧的央吉一家的脱贫方式则是“挪穷窝”。“2016年之前,我们一家人住在离这里十余公里外,一个叫铁塔沟的地方。”70岁的央吉回忆,老屋处于深山的一处台地上,由于偏远,须天天背水生活。

  她说,自己独自抚养儿子长大,随着孙儿孙女步入成年,她不想后辈继续困在铁塔沟。“2016年,沟里就剩我一户了,生活愈加不便。年初我便向村里申请,说想搬到尼洋河边,靠近国道。”

  2016年10月,央吉举家搬至政府安置的新房。水、电以及网络等齐全,还带了个院子。记者在她家看到,院子里有几棵苹果树,枝丫上还留了些红彤彤的苹果。老人介绍,他的孙子工作是驾驶工程车辆,收入不错,今年与人合伙买了一辆货车出租,增加收入。而孙女大学毕业后则在林芝当地一藏药厂工作。

  央吉说,搬出铁塔沟后,一家人摆脱了贫困,生活日渐好转,如今衣食无忧。现在她年龄大了,最大的期待是早日抱上重孙。

  林芝市扶贫开发办公室党组书记闫新航介绍,林芝位于西藏东南部、雅鲁藏布江下游,因风景秀丽,被誉为“西藏江南”。他说,中国最后一个通公路的县墨脱县便位于林芝,林芝脱贫工作面临贫困人口“即分散又连片集中”的难点。

  “2016年至今,林芝市每年制定脱贫攻坚涉农资金实施方案,累计落实46.53亿元。”他说,林芝市还设立了风险补偿及担保基金,近5年发放扶贫产业贷款15.54亿元,易地扶贫搬迁贷款1.72亿元。

  白玛多吉的家具厂及央吉一家,正是扶贫产业贷款和易地扶贫搬迁的受益者。

  闫新航说,2019年1月,林芝朗县、墨脱、察隅三个深度贫困县正式脱贫摘帽。至2019年年底,林芝市累计减贫6900余户、2.38万人。2020年初至今,林芝市没有新增和返贫人口,历史性全面消除绝对贫困。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

  • 中国电影金鸡奖提名者表彰仪式举行

独家策划

推荐阅读
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
加载更多