点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东梅州举行林风眠诞辰120周年纪念大会 林风眠纪念馆建成开放
首页> 时政频道> 国内 > 正文

广东梅州举行林风眠诞辰120周年纪念大会 林风眠纪念馆建成开放

来源:光明网2020-11-23 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 熊宪斌)客都凤鸣,世界风眠。11月21日至22日,梅州市举行林风眠诞辰120周年纪念活动,追怀画坛巨匠林风眠的世纪业绩,传承弘扬林风眠的艺术精神,打响世界客都梅州文化品牌,助力广东文化强省建设。

  林风眠先后任北京国立艺术专门学校(今中央美院)校长、国立艺术院(今中国美院)首任院长等职务。个人著有《艺术丛论》,出版有《林风眠画集》等,曾培育出李可染、吴冠中、赵无极、朱德群等一批名师巨匠,是中国现代美术教育的重要奠基者和中国现代绘画艺术先驱。

  22日上午,林风眠纪念馆落成揭幕仪式举行,这也是目前全国唯一一座全方位展示林风眠先生生平、艺术成就与贡献的专题纪念馆。据了解,梅州投入300万元对林风眠故居进行修缮提升,同时投入2800万元,建成集客家特色与江南风格,传统技法和现代工艺于一体,纪念性和日常性相融汇的林风眠纪念馆。

  林风眠纪念馆规划用地面积2200平方米、建筑面积1900平方米。主体分上下两层,首层通过陈列画作、图片、传记等方式,全方位展现林风眠先生在梅州、欧洲、北京、杭州、上海、香港等地各个时期的事迹、艺术成就,系统性地呈现林风眠先生勤学追艺、孤山十年、独立探索、痛离教职、破茧成蝶的传奇一生。二层则是开展学术研讨、眺望村景的观光平台。

  据悉,在22日举行的林风眠诞辰120周年纪念大会上,梅州市政府与中国美术学院签订合作框架协议,双方将在实施人才培养工程、助推产业发展振兴、传承发展林风眠美术文化、推进林风眠艺术的宣传与研究等方面深化合作,推进产教融合,实现优势互补,全力把林风眠的生平故事讲好,把林风眠的艺术精神发扬好,高品位、高质量打造好林风眠这个重量级艺术IP。

  会后,与会嘉宾参观了“世纪风眠——林风眠画传展暨中国美术学院‘林风眠奖学金’获奖作品展”。据了解,展览共展出作品74件,其中“世纪风眠”艺术工程创作作品41件,中国美术学院雕塑与公共艺术学院大型雕塑《烽火艺程-沅陵会师》1件,中国美术学院“林风眠奖学金”获奖作品32件。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 11名矿工成功升井获救

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

独家策划