点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:平台、产业、政策,乌镇引才留才这样做
首页> 时政频道> 国内 > 正文

平台、产业、政策,乌镇引才留才这样做

来源:光明网2020-11-23 10:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李政葳 曾震宇

  11月23日、24日,世界互联网将再次进入“乌镇时间”。在过去7年里,世界互联网发展日新月异;作为中国互联网对话世界的“窗口”,乌镇也逐渐成为互联网发展的“样板间”。

  桐乡市委常委、乌镇镇党委书记姜玮介绍,今年在疫情影响的情况下,乌镇1月至10月互联网相关经济指标已全面超过去年全年。无论是量的扩张还是质的提升,都有比较好的表现。

平台、产业、政策,乌镇引才留才这样做

  “世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇举行(李政葳/摄)

  “从总量上来说,企业营收增长1.7倍,税收增长1.3倍,与2014年相比,年均增长213%和256%;从结构上来说,软件及信息服务业占比为43%,高新制造业增加值占全部制造业的比重为60%,数字经济制造业投资占生产性投资的比重为60%。”姜玮说。

  未来乌镇将如何承接互联网发展红利?他表示,产业将更聚焦,紧盯新一代信息技术应用创新的产业风口,打造以先进计算、智能芯片和智能驾驶三大领域协同共促的产业体系;民生将更聚智,从群众最关心的教育、医疗、养老、出行、文化等方面全面升级,AI课堂、互联网医院、未来社区、5G微公交、智慧公园等智慧场景,已经建成或正在建设中;治理将更聚合,在原有线下乌镇管家队伍建设的基础上,迭代升级了线上治理平台——微笑乌镇,依托5G、大数据、北斗网格码等技术,打造政社联动、多元协同的治理格局,实现整体智治。

  针对发展数字经济人才短缺问题,姜玮介绍,在桐乡市“人才新政27条”和17项人才举措的基础上,乌镇补充出台了“人才强镇15条”,包括高层次人才引育、人才平台建设、金融政策支持、人才住房保障等方面,给予最高1个亿的资助。

  在产业发展方面,乌镇紧抓新一代信息技术应用创新产业风口。“布局吉利系、百度系、中科系等具有行业标志性、辨识度的产业生态,已落地5G新基建的泰诺云总部、柔性触控传感的鑫柔科技、新一代信息功能材料的清锋科技、微流体生物芯片的墨卓科技等技术领先企业。”姜玮说。

  不仅有一流的产业、一流的人才政策体系,还要搭建一流的平台。姜玮提到,在公共服务平台方面,乌镇有浙江省首批院士之家,在建院士智慧谷、直通乌镇总部大楼、省级互联网创新服务综合体;产业平台有电科物联网平台、腾讯文创众创空间、百度大脑AI创新中心等为核心的创新集群平台,为引才留才奠定基础。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 栖霞金矿事故现场又一处钻孔打通

  • 福州:青梅花开引客来

独家策划

推荐阅读
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
加载更多