点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字化扶贫新渠道:大别山下的“白领”和“福尔摩斯”们
首页> 时政频道> 国内 > 正文

数字化扶贫新渠道:大别山下的“白领”和“福尔摩斯”们

来源:新华网2020-11-28 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社郑州11月27日电(记者刘高阳)手指在键盘上跳跃,鼠标不停点击,在记者注视着的不到5分钟内,近50条商品信息在孔珍珍审核下快速划过屏幕。

  在这个位于大别山脚下的电商扶贫基地内,32岁的孔珍珍是一名商品审核专家。一年前还是留守妇女的她,如今每天处理近万条来自二手交易平台的商品内容。她觉得,如今自己不仅是“白领”,更是在人工智能算法加持下的“福尔摩斯”。

  近年来,河南省光山县通过与国内大型互联网平台合作,引入内容审核、人工智能标注等对学历要求不高的新型数字化岗位,不仅提高了当地居民收入、培育了劳动技能,还提升了互联网平台内容的社会治理水平,建立起了数字化“造血”扶贫新机制。

  像孔珍珍这样的商品审核专家,光山还有数百位。他们每天和海量的商品信息打交道,拦截违禁商品、侦测非法信息,虽然辛苦,但是却有着“斗智斗勇”的乐趣,收入也大幅提高了。

  “比如‘飞天壁画,支持面交’这样的描述,加上一幅壁画的商品图,一般人不知道这是干什么的,但我们就知道这个人的真实目的是卖酒。”孔珍珍说,出于食品安全考虑,她所在的电商平台禁止二手食品买卖,类似“53度”“贵州香水”这样的商品信息是他们审核的重点。

  在人工智能初审的帮助下,存在疑点的商品会被交由审核专家二次审核。一年多来,孔珍珍遇到不懂的,就会主动搜索,与同事分享,技能水平不断提升。如今,她能在1小时内审核700-800条商品信息,已经晋升成内容审核质检员,收入也涨了。

  “下午4点就能下班,赚钱和照顾家人、孩子都不耽误。”孔珍珍说,今年五月她丈夫遭遇事故不幸骨折,现在她每月收入最高时能有七八千元,平均四千元左右,家里的收入基本都靠她了。

  对于人工智能的发展而言,内容审核员并非可有可无,而是互联网社会化治理中的重要一环。“人工智能的发展还面临‘最后一公里’的难题,机器学习需要更大的样本库,而网络新暗语、图片还在层出不穷。”互联网平台治理高级风险策略专家华茜说。

  今年三月,某互联网平台在光山县的审核员们帮助下,整理出了近300个涉嫌发布色情内容的账号,这批账号发布的商品多为吊带裙、丝袜等内衣商品。这些账号看起来既有40岁的家庭妇女,也有刚满16岁的学生,但几乎都使用同一品牌的手机登录。

  “从统计学角度,近300个独立个体使用同样的设备登录,是极小概率事件。更大的可能是系统性行为。”协助案件侦办的平台风险治理专家邱林说。

  警方介入后,该“黑产”团伙被破获,该团伙通过在国内各大论坛、社交平台、电商社群发布色情信息,诱导网民注册使用色情应用,并牟取暴利。

  据统计,过去3个月,在算法与人工结合的审核模式下,孔珍珍工作的二手交易平台拦截疑似违禁商品信息400余万条。该平台计划未来一年内新增300%内容审核力量,其中大量岗位都位于欠发达地区,将为数字化“造血”扶贫提供有力支撑。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
苏州:社区举办旗袍公益培训班
2021-01-13 10:15
连云港花果山猕猴
2021-01-12 09:58
重庆:银装素裹美不胜收
2021-01-12 09:51
加载更多