点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:脱贫攻坚丨大凉山来了“佛山天使”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

脱贫攻坚丨大凉山来了“佛山天使”

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  地处四川省凉山州的喜德县,曾是深度贫困的彝族山区。过去,这里的医疗卫生资源严重不足,百姓看病往往要坐上两个小时的长途车到西昌,“大病跑西昌”是群众看病的常态,急症病人往往由于路途遥远而耽误了最佳救治时机。如今,群众在家门口的县医院,就能享受到一流的医疗服务。这一改变得益于广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组推进的“组团式”医疗帮扶。佛山集中全市优质医疗资源,帮扶喜德县医疗实现跨越式发展,有效遏制了当地群众因病致贫、因病返贫。

  凉山所需 佛山所能

  光明

  火塘里燃起红红的火焰,照亮62岁的彝族老人吉布尼体的双眼。佛山帮扶医生梁康福半跪在地上,为老人仔细检查眼睛。

  梁康福为吉布尼体检查眼睛

  老人被眼疾折磨三年多了,右眼看不清东西并且发痛,由于家里贫困,一直没有得到治疗。

  今年6月底,梁康福、段虎成等佛山眼科专家为吉布尼体免费做了白内障摘除和人工晶体植入手术。术后第二天,摘除眼上纱布后,老人第一次清晰看见了自己的小孙子,脸上露出了久违的笑容。

  吉布尼体和孙子在一起

  在佛山医生的治疗下,包括吉布尼体在内的120多位白内障患者重见光明。

  新生

  在喜德县人民医院新生儿科,一个月大的宝宝阿克尔布躺在病床上,身上插着各种治疗和监测管子。

  “小孩在家里出生的,出现窒息,刚到医院时呼吸和心跳都很弱,我们立刻给他吸氧和治疗,经过近一个月的治疗,现在慢慢好转了。”佛山医生何伟彬介绍,新生儿科建于去年8月,此前,新生儿就连治疗黄疸等疾病都要跑西昌,如今治疗能力显著提升,科室成立一年多来已成功救治90例新生儿病例。

  在佛山帮扶下,喜德县人民医院也焕发“新生”,不仅新建起急诊科、新生儿科、重症医学科等6个科室,还填补了多项医疗技术空白:首例白内障手术、首例腹腔镜手术、首例无痛分娩等,喜德县百姓“大病不出县”的梦想成为现实。

  佛山“组团式”医疗帮扶集中了佛山市第一人民医院、佛山市第二人民医院、佛山市中医院、佛山市妇幼保健院、佛山市南海区人民医院五家优质三甲医院,结合喜德县当地的需求,将优势医疗力量和资源投入喜德县人民医院。

  “金杯银杯不如百姓口碑,全县百姓提到佛山专家都竖起大拇指。”喜德县人民医院院长吉洛哈吉说,医院实现了跨越式发展,门诊量提升46%,病床使用率由50%提升至120%。

  传承

  “佛山带给我们的不只是技术,还有很多新的观念和理念。”吉洛哈吉表示,佛山协助医院对管理体制进行深度改革,全院职工在佛山专家传帮带下,也是士气高涨。

  医院全院职工还提议,想把佛山医生留下来。医院挂职副院长、佛山市南海区人民医院医务部主任孙辉在原定的一年帮扶期满后,决定多留一年。

  “打造一支带不走的队伍,我们朝这个目标不断努力。”孙辉说,通过佛山医生的言传身教,当地医生现在也能开展很多高难度的手术了。

  佛山在凉山州喜德县开展的“组团式”医疗帮扶,是佛山、凉山携手战贫的一个缩影。2016年以来,佛山从产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等方面多管齐下,将人才、资金、技术、理念源源不断输向大山深处。

  凉山所需,佛山所能。佛山累计投入财政援助资金24.51亿元,助力凉山州雷波、甘洛、盐源、木里等4个贫困县于2020年2月成功摘帽,其余7个县(普格县、布拖县、金阳县、昭觉县、喜德县、越西县、美姑县)于2020年11月16日脱贫出列。在这场跨越千里的脱贫攻坚战中,佛山咬定青山不放松,集中优势资源攻坚克难,创造了东西部扶贫协作的典范。

  总策划丨王全杰

  总监制丨万梅 胡翼

  监制丨任永蔚 陈星

  策划丨陈嘉琦 陈菲

  视频总导演丨马力

  广播采制丨童思娜 霍立韵

  新媒体主编丨张蓓

  编辑丨严雨寒

  鸣谢:

  广东省委宣传部

  广东省扶贫开发办公室

  广东省佛山市委宣传部

  广东省佛山市扶贫开发办公室

  广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组

  四川省凉山州喜德县委宣传部

  四川省凉山州喜德县人民医院

  佛山传媒集团

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划