点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人社部:累计帮助358万搬迁贫困劳动力实现就业
首页> 时政频道> 国内 > 正文

人社部:累计帮助358万搬迁贫困劳动力实现就业

来源:央视网2020-12-03 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:12月3日,国新办举行易地扶贫搬迁工作新闻发布会。

  人力资源社会保障部就业促进司司长张莹会上介绍,人力资源社会保障部与有关部门一道,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,拓渠道、强政策、优服务,持续加大易地扶贫搬迁群众的就业帮扶力度,累计帮助358万搬迁贫困劳动力实现就业,实现了有劳动力的搬迁家庭至少1人就业。

  一是就业渠道突出“广”。加快安置区配套产业落地,重点引进劳动密集型企业带动就业一批;要求在安置区实施的政府投资项目、以工代赈项目、公共管理服务项目拿出一定数量的岗位定向吸纳搬迁群众就业一批;在安置区预留经营场地、开辟专门区域扶持创业一批;优先开展有组织的劳务输出,组织搬迁群众外出务工一批;开发公益性岗位对困难人员兜底安置一批。

  二是政策提供突出“实”。对吸纳搬迁贫困劳动力就业的企业、对自主创业的搬迁贫困劳动力,给予税收减免、贷款支持和资金补贴;对组织搬迁群众外出务工的人力资源服务机构,给予就业创业服务的补助;对在公益性岗位上实现就业的搬迁贫困劳动力,给予岗位补贴。

  三是就业服务突出“优”。将搬迁群众平等纳入搬迁地公共就业创业服务范围,在大型安置区积极设立就业创业服务站所或服务窗口,在春风行动等就业服务专项活动中把搬迁群众作为重点服务对象。通过周到细致的岗位提供、政策落实和外出务工组织,力保群众身边有服务。

  四是技能培训突出“准”。深入组织开展职业技能提升行动,面向搬迁群众分类开展劳动预备制培训、定向定岗培训、急需紧缺职业专项培训、以工代训等,针对性增加城市生活常识、企业务工常识、国家通用语言等培训内容,帮助搬迁群众尽快适应城市工作和生活,力保群众能力有所提升。

  五是专项活动突出“效”。实施易地搬迁就业帮扶专项行动,发动各级人力资源社会保障部门面向安置区精准投放就业岗位,集中开展专项服务、优先组织“点对点”返岗复工。同时,面向大型安置区实施“一区一策”定向帮扶。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
苏州:社区举办旗袍公益培训班
2021-01-13 10:15
连云港花果山猕猴
2021-01-12 09:58
重庆:银装素裹美不胜收
2021-01-12 09:51
加载更多