点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【绿水青山就是金山银山】践行“两山”理念 建设美丽中国
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【绿水青山就是金山银山】践行“两山”理念 建设美丽中国

来源:央视网2020-12-03 18:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(新闻联播):“绿水青山就是金山银山”。党的十八大以来,各地在习近平生态文明思想的指引下,像对待生命一样对待生态环境,积极探索环境保护和经济增长相辅相成的高质量发展,“两山”理念已经成为全党全社会的共识和行动。从今天(12月2日)起,《新闻联播》推出系列报道《绿水青山就是金山银山》,聚焦各地绿色转型中的生动实践,讲述蓝天碧水间的幸福故事。

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,习近平总书记对此始终高度重视并亲自部署、亲自推动。党的十九届五中全会将“生态文明建设实现新进步”作为“十四五”时期经济社会发展主要目标之一。全会后的首次国内考察,总书记来到江苏南通,他沿江边步行察看滨江生态环境,详细了解当地推进长江下游岸线环境综合治理情况。总书记指出,生态环境投入不是无谓投入、无效投入,而是关系经济社会高质量发展、可持续发展的基础性、战略性投入。

  地处长江口北翼的南通,近年来大力推进长江生态岸线修复保护,拆除非法码头,关停污染企业,新增造林35万亩。眼下,南通已开启新一轮巡江联合执法,滨江片区生态提升改造工程扎实推进,一个面向长江、鸟语花香的生态绿色廊道已经形成。

  让天更蓝、山更绿、水更清,群众期盼的,正是总书记关心的。密云水库是首都北京重要的地表饮用水源地、水资源战略储备基地。今年8月,在密云水库建成60周年之际,总书记给建设和守护密云水库的乡亲们回信,勉励大家共同守护好祖国的绿水青山。如今,密云水库已实现全方位立体化管控和保护,保水网格员发展到2000多人。

  为做到清水下山、净水入库,密云关闭矿山,转型发展绿色农业、乡村旅游、高端制造,城乡居民人均可支配收入年均增长7.6%以上。

  党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”理念成为全社会的共识,全国各地走上了“生态优先、绿色发展”之路。江西赣州坚持山水林田湖草综合治理,有效遏制水土流失面积2000多平方公里。在新疆阿克苏地区先后规划实施了包括阿克苏河流域、渭干河流域、空台里克荒漠3个百万亩生态工程,林果产业正成为当地农民增收致富的支柱产业之一。

  安徽芜湖湾沚区建立水环境奖惩制度,清理整顿“散乱污”企业近200家。水清岸绿带来的是50多家国家级高新技术企业的入驻,一批以文化创意、航空、汽车休闲运动为主题的特色小镇加速崛起。

  “十三五”时期,我国经济发展质量、生态环境质量同步提升。2019年,全国重点城市PM2.5平均浓度比2013年下降43%,全国337个地级及以上城市空气质量优良天数比率达82%,全国完成造林面积比2012年增长25.3%。人民群众生态环境获得感、幸福感和安全感不断增强。绿色必将成为引领中国“十四五”高质量发展的动人色彩。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
苏州:社区举办旗袍公益培训班
2021-01-13 10:15
连云港花果山猕猴
2021-01-12 09:58
重庆:银装素裹美不胜收
2021-01-12 09:51
加载更多