点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:补齐网络短板,推进全方位扶贫
首页> 时政频道> 国内 > 正文

补齐网络短板,推进全方位扶贫

来源:光明网2020-12-07 11:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在江苏省最大的连片果园徐州丰县,“大沙河”牌果品正销往世界各地。过去,果子丰收了,农户们都坐在地头等水果批发商上门收购;遇到滞销时,即便丰收的果实挂满树,也只是无人问津,最终掉进沟里。随着江苏移动“宽带服务驿站”相继建成,宽带接入了千家万户,帮助村民们打通了广阔连接的“信息桥梁”。眼下,像这样的信息化“灯塔”,正在江苏遍地开花。

  完善网络,打通信息服务最后一公里

  江苏南通的海岸线超100公里,涵盖滩涂养殖、风力发电、港口船运等行业,全县长期从事海上作业人口达5万多人。但2017年以前,渔民出海作业只能通过费用高昂的卫星电话满足通信需要,信息不畅成为了渔民致富路上的拦路虎。

  “将基站建设到海里去!”为帮助如东沿海渔民脱贫,江苏移动于2017年在黄海上搭建起全国首个海上风电平台4G基站,将近海4G网络覆盖范围拓展到60公里以上,为出海作业人员点亮海上“灯塔”。

  “海产品刚打上来的时候最新鲜,有了4G信号,我们在海上就可以把自家渔获安排上线,船不靠岸就能被预定完了!”渔民丁杰是4G基站的受益者,网络信号全覆盖不仅方便他及时获取养殖、捕捞信息,还能借助网购平台随时与买家联系,将劳动成果及时变现。

  移动通信网络基础设施建设是推动脱贫攻坚、建设小康社会的重要引擎之一。仅在2020年,江苏移动就面向江苏821个经济薄弱村投入网络建设资金2078万元,所有贫困村移动网络覆盖率达100%,搭建起精品化、立体化、智能化的优质通信网络,为经济贫困地区架起信息高速“公路”。

  消费扶贫,电商架起致富桥

  2019年,黑龙江省汤原县在中国移动的定点帮扶下退出贫困县序列。但“摘帽”后要想稳定脱贫成果,还需继续健全完善配套基础设施,发展适合本地发展的新产业、新项目。

  “酒香也怕巷子深”,针对汤原物产丰富,但销售渠道窄、影响力弱、覆盖范围小等难题,江苏移动以消费扶贫的方式,采购大米、木耳杂粮等优质农产品,并与汤原县建立起长期稳定的供销关系,仅2019年采购农产品金额就达280万元。

  为进一步拓展农产品销售渠道,江苏移动联合江苏省13个设区市分公司,于今年8月中旬在掌上营业厅、看点两个平台同步开展“江苏移动联欢直播购”直播带货活动,4天联播16场,在线上直播间统一推荐汤原县黑木耳、蜂蜜等扶贫商品。其中,苏州移动将助农产品与移动优惠相结合,用户每购买1件东北汤原县的助农产品,即可获赠60GB流量。

  截止8月底,江苏移动共采购、帮销汤原县扶贫农副产品超过320万元,该县农村电商产业快速发展,成为县域经济发展的新动力。

  精细服务,满足村民美好生活向往

  江苏盐城盘湾、特庸等乡镇虽然有中药材、蚕丝被、有机菜籽油等特色产品,但由于地理位置偏僻,群众对互联网营销了解不多,电商产业一直无法快速发展。

  “国家大力实施乡村振兴战略,我们移动人有义务让更多村民用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村。”授人以鱼不如授人以渔,江苏移动的基层班组长徐菊芬在5年中共开设村头信息培训课300多堂,手把手指导2万多名农民掌握现代信息技术,教会近1万名留守老人和妇女使用智能手机。同时她与当地政府联合组织相关人员到浙江淘宝产业园学习,并多次邀请专业讲师为群众做电商培训。

  从教授村民与网络接轨、到熟练运用网络发展产业,徐菊芬为村民提供全流程服务,帮助52家企业和490个农户开通网上销售平台,3000多人投身电商产业,村民的幸福感直线提升。

  近年来,江苏移动派出多名党员干部对口扶贫,借助网络提供全方位、精细化服务,增强贫困地区群众的自我发展能力,坚持“扶贫、扶智、扶志”相结合,助力脱贫攻坚战向常态化转变。 (刘已粲 张欣)

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划