点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【AI数说“十三五”】这五年,文化让生活更美好
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【AI数说“十三五”】这五年,文化让生活更美好

来源:光明网2020-12-22 12:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,让我们透过这份文化成绩单,全面感受人民生活日益增强的获得感和幸福感。

  “十三五”时期,中央财政落实和完善文化财税政策,把基本公共文化服务作为财政支出的保障重点,切实保障人民文化权益。2016—2020年,全国一般公共预算文化旅游体育与传媒支出累计1.83万亿元,年均增长6.75%。

  围绕全面建成小康社会、脱贫攻坚、抗击疫情等主题,全国国有文艺院团创排了4000余部优秀现实题材作品,弘扬主旋律、壮大正能量。

  基本公共文化服务标准化均等化深入推进,公共文化设施网络日益完善,已建成3196个公共图书馆、3326个公共文化馆、5132个公共博物馆。

  截至2020年6月,共建成基层综合性文化服务中心56万个,覆盖率超过95%。

  非物质文化遗产保护制度和工作体系更加健全,2019年7月6日,实证中华5000多年文明史的良渚古城遗址列入世界遗产名录。自此,中国已有55项世界遗产,40个项目列入联合国教科文组织非遗名录,居世界前列。

  2019年,全国电影票房642.66亿元,银幕总数69787块,分别较2015年增长45.8%和122%。

  2019年,全国图书出版量102亿册(张),人均图书拥有量7.29册(张),较2015年分别增长25.9%和23.4%。

  2019年,我国演出市场总体经济规模达538亿元,较2016年增长14.7%。

  中国互联网络信息中心数据显示,截至2020年6月,我国网络直播用户规模达5.62亿人,占网民整体的59.8%,网络直播成为文化产业新的增长点。

  2018年4月8日,新组建的文化和旅游部正式挂牌。 截止去年底,我国国内旅游人数累计超过249.8亿人次,年均增长10.7%;实现国内旅游收入22.8万亿元人民币,年均增长达13.6%。

  2020年初爆发的新冠疫情,对我国文化产业造成短期冲击的同时,也间接推进了文化产业升级,“云”文化项目成为亮点。以此为契机,我国数字文化产业的发展将驶入快车道。

  监制:张宁 廖慧

  统筹:李方舟

  文案:王丽媛

  制作:曾震宇

  视觉设计:耿楠楠

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 立夏时节农事忙

  • 贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”

独家策划