点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 要闻 > 正文

【党史上的今天】1月8日

来源:光明网2021-01-08 13:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  2021年是中国共产党成立100周年,光明网推出专栏“党史上的今天”,追寻红色记忆,回顾波澜壮阔的百年党史。

【党史上的今天】1月8日

 

  重要论述

  1954年1月8日

  刘少奇致电毛泽东,根据中共中央华东局等的意见,提议把《关于发展农业生产合作社的决议》中关于“依靠贫农、巩固地团结中农,逐步发展互助合作,限制富农剥削以至消灭富农剥削”的口号,改为“依靠贫农和中农的巩固联盟,逐步发展互助合作,限制富农剥削”,并认为“暂时不提消灭富农剥削”,“这样对于公开宣传较为有利”。次日,《人民日报》发表了这个决议。

  2003年1月8日

  胡锦涛在中央农村工作会议上讲话指出,必须统筹城乡经济社会发展,把解决好农业、农村和农民问题作为全党工作的重中之重,放在更加突出的位置;要坚持“多予、少取、放活”的方针,发挥城市对农村带动作用,实现城乡经济社会一体化发展。16日,中共中央、国务院发出《关于做好农业和农村工作的意见》。

  党史回眸

  1954年

  1月8日中共中央批转中央人民政府体育运动委员会党组《关于加强人民体育运动工作的报告》,指出:“改善人民的健康状况,增强人民体质,是党的一项重要政治任务。”

  1975年

  1月8日至10日中共十届二中全会召开。1月5日,中共中央发出文件,任命邓小平为中共中央军委副主席兼中国人民解放军总参谋长。全会讨论了四届全国人大的准备工作,选举邓小平为中共中央副主席、中央政治局常委。

  1976年

  1月8日中共中央副主席、国务院总理、政协全国委员会主席周恩来因病在北京逝世,享年78岁。周恩来1898年生于江苏淮安,早年留学日本。1919年在天津参加五四运动。1920年,赴法国和德国勤工俭学。1921年加入中国共产党。回国后参加并领导了历次革命斗争。新中国成立后,他为国家富强、民族昌盛和国际交往呕心沥血,贡献了自己的一生。1月15日,周恩来追悼会在人民大会堂举行,邓小平致悼词。当周恩来遗体送八宝山火化时,上百万人伫立在十里长街默哀送灵。周恩来的逝世,引起全国人民的沉痛哀悼。

  1986年

  1月8日 我国第二大汽车工业基地——第二汽车制造厂建成投产。

  2015年

  1月8日 中共中央印发《关于加强和改进党的群团工作的意见》。

  资料来源:中共中央党史和文献研究院官网、中国共产党新闻网

  制图:张悦鑫

 

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多