点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:就地过年有“红包”,有提倡也需有保障
首页> 时政频道> 国内 > 正文

光明时评:就地过年有“红包”,有提倡也需有保障

来源:光明日报客户端2021-01-11 16:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴亚琦

  临近春节,国内疫情出现多点散发现象。关于能否“回家过年”,也成了热议的话题。近日,国家卫健委表示,倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动。

光明时评:就地过年有“红包”,有提倡也需有保障

  各地也纷纷响应,北京、上海、安徽、河南、山东、浙江等多个地区倡议“非必要不返乡”“就地过年”“线上拜年、见屏如面”等。在这其中,浙江各地政府、企业给出“真金白银”,留企业员工在浙江过年。

  比如,浙江丽水经济开发区发布消息称,2月1日至28日期间,对符合要求的企业员工,开发区将会按照每人每天50元的标准和20元的标准给予企业加班员工加班补助和用餐保障补助。

  宁波市奉化区发布消息称,对奉化区民营企业在职在岗市外务工人员留在奉化过春节的,按500元/人标准给予一次性留奉补助。此外,溪口旅游景区对该区民营企业在职在岗市外务工人员免门票费210元/人;给予每名留奉在职在岗市外务工人员500元春节专项消费券等。

  冬季疫情防控形势严峻,春运期间人员的流动和聚集会加大病毒传播的可能性。中国工程院院士张伯礼日前就明确表示,去年国庆节,“几亿人口在流动都没有事儿”,但春节期间流动,“不行”。因为现在正处于寒冷季节,非常适合病毒生存。

  而对于不少企业来说,过年市场需求遇上工人返乡,产能提不上,容易出现“用工荒”的情况。再加上员工回乡再返程可能会涉及需要隔离而无法及时返工等问题,留企业员工在当地过年,可以一定程度上缓解因春运产生的工人不足的问题。

  因此,多个省份发出倡议鼓励就地过年、减少出行,降低人员流动频率,缩小感染风险,这既是当前疫情防控的需要,也有利于企业用工留人。

  但“有钱没钱回家过年”,春节自古寄托了乡愁的情思和团圆的期许。城市外来人员春节不能回家,除了情感上思乡之情难解,实际生活上年节的开支也很有可能增加。而浙江各地各企业送出三倍工资、加班用餐补贴、专项消费券等福利,则将外来人员一些实际问题的解决落了地,更能从“以薪留人”中感受到“以情留人”,让员工切实感受到不同以往但同样真挚的“年味”。

  外来人员为城市的建设和发展做出了巨大贡献,年终岁尾可能还要因为疫情防控的需要而牺牲陪伴家人的时间就地过年。如何从自身实际情况出发,服务好他们的生活,抚慰好他们的情绪,是各地政府、相关部分和企业应该思考的问题。浙江各地的“红包”鼓励,也为其它地方提供了参考。

  一座城市的文明和温度,很多时候体现在人性化的举措和细节的关怀上。疫情防控是全民联动、群防群控,考验的不只是个人的配合,更有各个环节的联动。各地在科学管控的同时,完善政策和措施,将服务的触角渗透到细化的层面,将才能让“就地过年”成为更多人主动自愿地选择。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 维护飞机迎接春运

  • 巧手绣出幸福生活

独家策划