点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:就地过年是留住外乡人,不是拦住归家者
首页> 时政频道> 国内 > 正文

光明时评:就地过年是留住外乡人,不是拦住归家者

来源:光明日报客户端2021-01-11 17:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈城

  疫情形势不断严峻,让“就地过年”话题备受关注。各地政府对于就地过年的理解以及相关政策的出台,引发了网友们对特殊时期如何度过春节假期的持续讨论。

光明时评:就地过年是留住外乡人,不是拦住归家者

  为了疫情防控需要,倡议春节不回家就地过年,对于绝大多数人而言,是一件令人难过且难以接受的事情。正因此,各地政府在相关政策施行上,应该显现出柔软和温暖地关怀,而不是冰冷且机械地硬推。

  中南某省份疾控中心1月7日发布春节期间疫情防控风险提示,就引发了诸多该省网友的不满。该省疾控中心提醒显示,“外地返乡后,请居家健康观察14天”。这显然是给在外游子的归乡热情泼了一盆冷水。春节公众假期时长为7天,外地返乡需要居家观察14天,意味着游子不仅归家后无法与亲朋好友见面,甚至可能会因假期时长不足,而不得不在外过年。

  减少人群流动,是防控疫情的重要手段之一。春运难免聚集拥挤,而春运大量的人口流动也为病毒传播扩散创造了条件,加之冬季本是呼吸道传染疾病的高发期,低温环境适宜新冠病毒生存,在这一时期就地过年是应对新冠肺炎疫情加剧的最好选择。

  疫情防控需要就地过年,但公众个体的思乡之情必须尊重。因此,各地对于就地过年一直都是倡议而非强制的原因,正是源于此。事实上,要做好就地过年、做好疫情防控工作,是可以推行各种有人情味的政策,很多地方政府正在通过各种软性手段,让每个在当地工作的外乡人,感受家一般的温暖。

  浙江嘉兴秀洲区,当地对于留在秀洲过年的外来员工,不仅给予租房补贴、发放消费券等,还对外来员工子女积分制入学加分;浙江宁波奉化区,当地对于就地过年的外来员工发放一次性留奉补助,景区免费并发放专享优惠券;四川则要求各地各部门(单位)春节期间不得对省外低风险地区来川人员擅自升级、层层加码管控措施。

  这样的例子还有很多,从表面上看,这些地方政府是在用“薪”留住外来务工人员,但实际上,这样人性化有温度的政策,是在用“心”留人,只会让外乡人更加认可其所在的奋斗城市,只会让外乡人更有归属感。而留住外乡人,除了能够做好科学防控,更大的意义还在于缓解每年春节惯有的“用工荒”问题,能够确保各地经济不因人员流失而陷入短暂停滞。故而,倡议就地过年,正是各地政府更应拿出态度和诚意的时候。

  当然,各地倡议就地过年的同时,还应及时做好整个春节前后的物资保障工作。过往,各地都未曾有过保障大量外来人员在当地过年的经验,尤其是一些外来人员聚集的一线城市,一到春节期间,城市形如“空城”。因此,提前物资储备、确保春节期间物价平稳、供应充足,应当引起重视,这也是响应就地过年倡议的应有之举。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访山西晋中疾病预防控制中心核酸检测室

  • 广西钦州港货运忙

独家策划

推荐阅读
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
苏州:社区举办旗袍公益培训班
2021-01-13 10:15
连云港花果山猕猴
2021-01-12 09:58
重庆:银装素裹美不胜收
2021-01-12 09:51
加载更多