点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:艰苦奋斗“老黄牛” 深耕化工六十载
首页 > 时政频道> 新闻图片 > 正文
[责编:袁晴]

艰苦奋斗“老黄牛” 深耕化工六十载

来源:新华网2021-01-12 09:23

24小时热图
  • 石家庄市桥西蔬菜批发市场恢复正常营业

  • 大宝贝“胖妞”,八岁生日快乐!

  • 四川开出2021年春运首趟加开列车

  • 广州铁路警方查获数千张假火车票

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
甘肃张掖:佳节将至供应足
2021-01-27 10:23
内蒙古举办线上非遗年货展
2021-01-27 10:06
山东东营:蝴蝶兰绽放迎新春
2021-01-27 10:00
新疆博乐:红果引来百鸟食
2021-01-27 09:57
深圳梅花绽放
2021-01-27 09:54
2021-01-26 10:36
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
加载更多

  1月8日,钟本和展示用最新工艺制备的高纯度磷铵。

  今年83岁的钟本和是四川大学杰出教授、化学工程学院博士生导师,她从事磷化工领域的理论研究、技术与工程化实践长达60余年,为我国磷化工发展做出了重要贡献。

  二十世纪80年代,钟本和率领团队成功首创“中和料浆浓缩法制磷铵新工艺”,于1988年获得国家科技进步一等奖。这一成果结束了国产中低品位磷矿不能生产磷铵的历史,解决了我国自给自足生产磷肥的关键问题,彻底扭转了我国长期依赖进口磷铵生产磷肥的局面。

  多年来,钟本和带领团队继续攻坚克难,在磷肥与生活垃圾处理有机结合、湿法磷酸净化技术、磷石膏废弃物资源化利用等众多领域,攻克了一项又一项的技术难题。

  如今,已是耄耋之年的钟本和依然保持着艰苦奋斗的老黄牛精神,继续活跃在科研、教学一线。2018年,钟本和领衔的团队入选教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”。

  近年来,钟本和带领年轻学生聚焦磷资源高效利用,加强与农业、生物、资源、环境、冶金、轻工、材料、制造、信息等方向结合。“我希望培育和发展新的学科增长点,在更高的起点上引领和支撑我国磷化工领域的科学创新和产业发展”钟本和说。

  新华社记者 刘坤 摄

  1月8日,钟本和在四川大学化学工程学院制备分析室里进行化学分析实验。新华社记者 刘坤 摄

  1月8日,钟本和在四川大学化学工程学院制备分析室里进行化学分析实验。新华社记者 胥冰洁 摄

  1月8日,钟本和(中)在制备分析室与团队教师讨论。新华社记者 刘坤 摄

  1月8日,钟本和(中)在制备分析室与团队教师、学生讨论。新华社记者 刘坤 摄

  1月8日,钟本和(左一)在四川大学化学工程学院本科生毕业论文开题报告会上。新华社记者 胥冰洁 摄

  1月8日,钟本和在四川大学化学工程学院本科生毕业论文开题报告会上。新华社记者 胥冰洁 摄

  1月8日,钟本和讲述自己的科研经历。新华社记者 刘坤 摄