点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【扶贫攻坚】政府采购助力全国832个贫困县脱贫摘帽
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【扶贫攻坚】政府采购助力全国832个贫困县脱贫摘帽

来源:中国政府采购杂志2021-01-13 20:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【扶贫攻坚】政府采购助力全国832个贫困县脱贫摘帽

  2014年,全国832个贫困县名单公布,涉及22个省区市。其中,贫困县覆盖率最高的是西藏,全区74个县都是贫困县。当时,全国贫困县的面积总和占国土面积一半,全国大约每3个县中就有1个是贫困县,完全没有贫困县的省份只有9个。从2016年开始,我国贫困县逐年脱贫,脱贫数量在2019年达到峰值。连续7年来,我国每年减贫人口都在1000万人以上,贫困人口从2012年年底的9899万人减至2019年年底的551万人,贫困发生率从10.2%降至0.6%。2020年初,国务院扶贫开发领导小组对2019年底未摘帽的52个贫困县实施挂牌督战。截至2020年11月23日,这52个县全部脱贫摘帽。

  打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。2018年底,国务院办公厅发布《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,明确提出要动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费。

  2019年5月,财政部、国务院扶贫办制定出台了支持脱贫攻坚的政府采购政策,鼓励各级预算单位预留一定比例,优先采购贫困地区农副产品。通过采购贫困地区农副产品,形成稳定的需求,可以有效带动贫困人口增收脱贫,促进贫困地区农业产业化发展。

  同年8月,为通过开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战,财政部、国务院扶贫办和供销总社联合印发《政府采购贫困地区农副产品实施方案》,旨在运用政府采购政策鼓励动员各级预算单位等通过优先采购、预留采购份额方式,采购贫困地区农副产品,助力打赢脱贫攻坚战。

  2019年10月,财政部、国务院扶贫办、中华全国供销合作总社在北京共同宣布我国贫困地区农副产品网络销售平台(“扶贫832平台”)上线开通。“扶贫832平台”一头连着832个国家级贫困县的农副产品,一头连着各级预算单位政府采购的大市场,其建成运行意味着我国政府采购支持脱贫攻坚工作取得重要阶段性进展。

  2020年2月,新冠肺炎疫情期间,为缓解疫情影响带来的贫困地区农副产品滞销问题,全国各省都在积极拓宽贫困地区农副产品销售渠道,帮助农户减少损失。对于疫情最严重的湖北省,从2020年3月开始,就要求全省各级预算单位通过“扶贫832平台”采购贫困地区农副产品,要求采购贫困地区农副产品金额不低于本单位当年消费农副产品总金额的25%,其中通过“扶贫832平台”采购金额不低于15%。优先引导采购贫困地区农副产品,优先支持采购贫困地区物业公司的物业服务,优先鼓励工会组织实施购买贫困地区农副产品行动。截至2020年12月10日,湖北省在“扶贫832平台”上注册的预算单位达21689家,累计采购农副产品8.7亿元。全省入驻平台的供应商达2894家,累计销售农副产品16.38亿元。预算单位采购总额和供应商销售总额均居全国第一位。

  除湖北省在销售金额和采购金额都稳居第一外,湖南省、四川省、河北省和陕西省在贫困地区农副产品销售金额居于前列。其中销售类目最多的是米面粮油类,约为40亿元,其次为农副加工类、禽畜肉蛋类、时令鲜果类、中药材以及水产及制品类。销售金额在1亿元以上的省(自治区、直辖市)有湖北省、湖南省、四川省、河北省、陕西省、黑龙江省、广西壮族自治区、江西省、新疆维吾尔自治区、吉林省、河南省、云南省、安徽省、重庆市、甘肃省、山西省、内蒙古自治区。

  湖北省财政厅、四川省财政厅、湖南省财政厅、北京市财政局、陕西省财政厅位列全国各省(自治区、直辖市)采购金额的前列。采购金额在1亿元以上的省(自治区、直辖市)有16个,分别是湖北省、北京市、湖南省、四川省、陕西省、广东省、河南省、河北省、重庆市、山西省、深圳市、云南省、广西壮族自治区、江西省、江苏省、新疆维吾尔自治区。(本刊采编部)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大宝贝“胖妞”,八岁生日快乐!

  • 四川开出2021年春运首趟加开列车

独家策划

推荐阅读
甘肃张掖:佳节将至供应足
2021-01-27 10:23
内蒙古举办线上非遗年货展
2021-01-27 10:06
山东东营:蝴蝶兰绽放迎新春
2021-01-27 10:00
新疆博乐:红果引来百鸟食
2021-01-27 09:57
深圳梅花绽放
2021-01-27 09:54
2021-01-26 10:36
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
加载更多