点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:老年代步车乱象:正视需求,治理趁早
首页> 时政频道> 国内 > 正文

光明时评:老年代步车乱象:正视需求,治理趁早

来源:光明日报客户端2021-01-13 18:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:守一

  近日,新华社曝光了一组老年代步车在北京违法上路的视频和照片,引发网友关注。记者调查发现,老年代步车乱象已长期存在,进而带来一系列风险。比如交通违法、占用车位、“飞线”充电等乱象长期存在,不光给老年代步车的驾驶员自身,也给整个社会造成隐患。对此,北京市相关部门已开展针对老年代步车的专项执法行动,从销售端、运输端进行打击查处,严控增量。

光明时评:老年代步车乱象:正视需求,治理趁早

  虽然相关部门已经意识到这个问题,并采取了相应治理行动,但不得不正视的是,大街小巷还是经常能看到老年代步车的身影,快速行驶在非机动车道,给行人造成极大困扰。这种状况令人很容易联想起电动自行车的治理困境,一方面大量电动车速度超标,另一方面市场存量已经非常巨大,执法部门真要从严执法的成本非常高,最终往往是法难责众。

  治理老年代步车,有必要汲取电动车的教训,在市场存量还不是很大的情况下,及早明确标准,确定门槛,把更多隐患控制在萌芽阶段。

  首先,是要明确这种车型,是不是有存在的合理性。从现实使用情况看,很多车主根本不是老人,用途也不仅是代步,而是当作小汽车的替代工具。速度接近汽车,但是安全防护措施却很原始,有的连安全带都没有,这显然是拿生命开玩笑。所以,即便承认老年代步的需求,目前市面上的多数老年代步车也已经远远超出这个需求,应该从源头上进行纠偏。

  其实在2019年1月,国家标准委曾经拿出一版《老年电动代步车标准》征求意见,其对时速的规定是要在15公里/小时之内,低于电动车的40-70公里/小时。应该说,这个速度比较符合“老年代步”的真正用户。除此之外,对车型尺寸、整车地盘高度、刹车制动距离等,也都有具体规定。遗憾的是,在那轮征求意见之后,并没有查询到下文,亦不知该标准走到了什么环节,什么时候能落地。

  其次,在生产环节的标准之外,不同城市不同地区也应该视具体情况制定更细化的管理规则。比如在交通情况不太拥堵的中小城市,对于老年代步车的管理可以适当从宽。但像北京这样本身拥堵严重,交通情况复杂的城市,可能需要提升门槛。老年代步车无论走机动车道还是非机动车道,都会造成更大的安全隐患。另外像北京这样的城市,停车位资源也非常紧张,一辆老年代步车基本会占据一个车位,可是却没办法当做机动车收费,这对停车场或者其他车主都不公平。

  总之,对于正当的老年代步需求,一刀切禁止显然不合理,但应该从源头到终端,确保老年代步车不越界,变相成为不安全的机动车。这需要相关行业标准尽快明确,也需要从全国到地方细化法规,这样管理起来更有法可依,避免陷入电动车的治理困境。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大宝贝“胖妞”,八岁生日快乐!

  • 四川开出2021年春运首趟加开列车

独家策划

推荐阅读
甘肃张掖:佳节将至供应足
2021-01-27 10:23
内蒙古举办线上非遗年货展
2021-01-27 10:06
山东东营:蝴蝶兰绽放迎新春
2021-01-27 10:00
新疆博乐:红果引来百鸟食
2021-01-27 09:57
深圳梅花绽放
2021-01-27 09:54
2021-01-26 10:36
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
加载更多