点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“惠民生+抓发展”上海这样打造数字之都
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“惠民生+抓发展”上海这样打造数字之都

来源:央视新闻客户端2021-01-14 08:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中央经济工作会议指出,今年要统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定。抓好开局年,展现新气象,上海坚持以改革开放为动力,推动高质量发展。来看央视记者对上海市委副书记、市长龚正的专访。

  刚刚过去的2020年,上海全年实际利用外资突破200亿美元,创历史新高;新增跨国公司地区总部51家、外资研发中心20家,累计分别达到771家和481家,对外开放迈上新台阶。龚正表示,“上海将在改革系统集成协同高效上率先试、出经验,加快建设更高水平的开放型经济新体制。

  上海市委副书记 市长龚正:我们的目标是,在构建新发展格局中,努力打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接。更好发挥投资的关键作用,计划安排重大项目投资1730亿元。吸引一批具有较强国际竞争力的跨国公司,培育一批新生代头部企业。

  中央经济工作会议把强化国家战略科技力量作为重点任务之一。去年,上海全社会研发经费支出占全市生产总值的4.1%,上海全球科创中心建设已形成基本框架,下一步将瞄准科技前沿领域加快国家实验室建设,推动集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业规模倍增,提升产业链供应链自主可控能力。

  上海市委副书记 市长龚正:充分发挥优势,加快打造国家战略科技力量。聚焦高端产业,加快解决一批“卡脖子”问题。大力发展以市场为导向的新型研发机构,实行更加开放、更加便利的人才政策,提升长三角科技资源共享服务平台功能,更大程度促进创新资源互联互通和共享开放。

  新的一年,上海把惠民生与抓发展一道,作为“十四五”开局的先手棋。

  今年计划再完成旧改70万平方米,形成租赁房供应5.3万套,新增就业岗位50万个以上,让群众家门口有更足的烟火气、更浓的生活味儿、更强的幸福感。

  前不久,上海公布全面推进城市数字化转型的意见,从经济、生活、治理全方位发力,打造数字之都。

  上海市委副书记 市长龚正:以经济数字化形成新供给,生活数字化满足新需求,治理数字化优化新环境,打造“物联、数联、智联”的城市数字底座,通过数字化转型激发城市生命体每一个细胞的活力。深化政务服务“一网通办”,深化城市管理“一网统管”,努力实现“城市,让生活更美好”。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
苏州:社区举办旗袍公益培训班
2021-01-13 10:15
加载更多