点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【河北战疫观察】“感谢你们跨越万水千山,驰援河北、驰援石家庄”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【河北战疫观察】“感谢你们跨越万水千山,驰援河北、驰援石家庄”

来源:光明网2021-01-14 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月7日凌晨,一架政府包机从深圳起飞,轰鸣的引擎声划破寂静的黑夜。机舱里的68名科研人员正在闭目养神,接下来的几天,他们可能没有机会合眼。几小时后,这群逆行的战士将出现在河北网球馆。在那里,一位叫杜玉涛的女人正在等他们……

  故事还要从几天前说起。

  1月初,河北石家庄市藁城区爆发疫情,为了找出潜在的感染者,市政府决定对全体市民进行核酸检测。可面对数量庞大的市民群体,快速、准确地完成检测谈何容易。

  传统手段无法满足需求,只能借助科技的力量。经相关部门调研,华大基因集团旗下的火眼实验室进入大众视野。1月6日,华大调派先遣队到河北摸底。作为石家庄人,实验室成员杜玉涛主动请缨,获准后便带队连夜从深圳直飞北京,再转坐汽车前往石家庄,到达时天已微微亮了。

  与时间赛跑,一切工作都在紧锣密鼓地进行……

【河北战疫观察】“感谢你们跨越万水千山,驰援河北、驰援石家庄”

气膜版火眼实验室投入工作(受访对象供图)

  1月6日凌晨1时许,火眼实验室的建址被定在河北网球馆;随后,一批通过核酸检测的工人进馆施工;6日早上4时许,气膜被吹起来,仪器陆续进场;7日,那架包机上的68名队员踏上战场,开始了各自的工作。8日,气膜版火眼实验室正式投入工作。

  “火眼实验室的灵感来自‘火眼金睛’,我们希望用先进检测手段第一时间发现新冠病毒”,杜玉涛的声音有些沙哑,“实验室的单管日检测通量达10万,如果只在阳性概率较低的低风险区做排查,可以采用混样的检测方式,这样每日最高检测样本量可达100万人份”。

  杜玉涛介绍,火眼实验室是规模化、标准化的核酸检测平台,它满足了抗击疫情中快速响应的大通量筛查需求,只要有合适的场地,就可以快速搭建,再辅以先进的自动化检测设备便可投入使用。

【河北战疫观察】“感谢你们跨越万水千山,驰援河北、驰援石家庄”

站在二楼俯拍”火眼“实验室(光明网 董大正 摄)

  从工作聊到生活。“没想到会以这种方式回家”,谈到家乡,杜玉涛紧张的神情有了一丝放松,她为自己感到自豪,“学成之后,也可以为老家做点事!”她笑说这次不能叫“驰援”,因为自己的心一直都在“国际庄”。

  与杜玉涛不同,实验室的小林是深圳人,第一次到石家庄。作为南方姑娘,她总把“天啊,好冷”挂在嘴边。几天前公司发出支援河北的征集令,小林报名了,尽管她并不知道石家庄的具体位置,但年轻的她还是想做点事,“不然以后都没什么可以回忆的!”

  在火眼实验室,像小林一样年轻的面孔还有很多,他们来自五湖四海,当被问到来这里这么累会不会后悔时,他们都说不会。

  “为什么?”

  “因为那第一声问候吧!”

  那是每一个驰援河北的“小林”在下飞机时,来自塔台的问候——“感谢你们跨越万水千山,驰援河北、驰援石家庄。没有燕赵儿女过不去的坎,更没有中国人民翻不过的山。也请你们保护好自己,让我们攻克难关,取得抗疫的最终胜利!”(光明日报全媒体记者 董大正 耿建扩 李娜)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

  • 栖霞金矿事故现场又一处钻孔打通

独家策划

推荐阅读
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
加载更多