点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【“十三五”,我们这五年】职业教育助力出彩人生
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

【“十三五”,我们这五年】职业教育助力出彩人生

来源:央视网2021-01-15 08:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,职业教育是我国教育体系中的重要组成部分,是培养高素质技能型人才的基础工程,要上下共同努力进一步办好。2015年6月17日,习近平总书记在贵州考察时,专门走进了当地的一所职业学校。五年间,这所学校不仅帮助数千名贫困学子用技能点亮了人生之路,也为贵州装备制造业培养了一大批技能人才的生力军。

  这个在电梯里忙着检修的小伙叫陈虎,是贵州装备制造职业学院精准扶贫班的毕业生,他父亲早年去世,一家老小全靠母亲外出打工维持生计。而今,随着陈虎的就业全家人又有了新的希望。

  陈虎就读的“精准扶贫班”是贵州省2015年开始在10所优质职业院校实施的。2015年6月17日,习近平总书记到贵州机械工业学校,也就是现在的贵州装备制造职业学院考察时,特别肯定了他们重点招收贫困学生入学,通过技术培训、学历教育、职业指导、校企合作等方式支持农村脱贫的实践。

  在学校,陈虎精心钻研电梯维修技术,到企业实习后,陈虎一有时间就看图纸、琢磨调试资料,勤奋好学的他很快就脱颖而出,成长为技术骨干。

  “职教一人、就业一人、脱贫一家”,“十三五”以来,我国职业院校70%以上学生来自农村,在贫困地区职业院校在校生中,来自深度贫困县学生占比超过26%。这些贫困生在资助下,无一人因贫困辍学。近三年来,职业院校就业率更保持在96%以上。

  职业教育点亮人生,今年刚刚由中职考上大专的蒋依豪也感同身受。这个寒假,作为学校选派的拔尖创新人才,他进入国家级技能大师工作室跟岗实践。这里承担着载人航天、探月工程等国家重大专项配件生产重任,他和3名同学将作为企业高技能储备人才重点培养。

  “十三五”以来,职业教育每年培养的高素质技能人才已达1000万人,为社会经济发展提供了强大的人力支撑。全国职业院校开设的专业点超过10万个,基本覆盖了国民经济各领域。在现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上来自于职业院校毕业生,越来越多的职业院校学生走上关键岗位,成为产业升级不可或缺的排头兵。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多