点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中缅边境云南德宏将打造“一带一路”南北连通重要枢纽
首页> 时政频道> 国内 > 正文

中缅边境云南德宏将打造“一带一路”南北连通重要枢纽

来源:中国新闻网2021-01-17 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网云南德宏1月17日电 (韩帅南焦迪)16日,中共德宏州委举行新闻发布会,解读介绍德宏州国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标有关情况。会上指出,德宏州将打造“一带一路”南北连通重要枢纽,重塑中缅“金银大道”新风采,成为北联丝绸之路经济带、南接21世纪海上丝绸之路的重要枢纽。

  德宏州三面与缅甸接壤,国境线长503.8公里,自古就是“南方丝绸之路”要冲。如今,德宏有中国(云南)自由贸易试验区德宏片区、两个国家一类口岸、两个国家级边境经济合作区等,已成为云南乃至中国口岸综合流量最大的地区。

  “十三五”时期,德宏大力推进与缅甸互联互通基础设施建设,中缅输油气管道、国际通讯光缆、国际输电线路、公路、渡口等均已实现与缅甸联通。目前,瑞丽和畹町国家一类口岸和陇川章凤、盈江国家二类口岸实现高速公路连通,芒市机场开通国际国内航线总数达26条,中缅国际通道大瑞铁路德宏段全线推进。

  中共德宏州委常委、州委宣传部部长赵冬梅在发布会上介绍,“十四五”时期,德宏州将紧紧围绕“新时代沿边开放先行区”“中缅经济走廊门户枢纽”功能定位,推动芒瑞陇联动发展,突出开发开放打造开放德宏,突出产业发展打造富裕德宏,突出环境提升打造宜居德宏,突出社会治理打造平安德宏,突出文旅康养打造魅力德宏,突出民生改善打造幸福德宏。

  发布会指出,“十四五”时期,德宏州要深度融入“大循环、双循环”新发展格局,成为畅通中国与西南周边国家生产力要素国际循环的战略支点;要强化基础设施保障,形成系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代基础设施网络;要加快构建现代产业体系,为高质量跨越式发展提供强大支撑;要大力实施创新驱动发展战略,建设面向南亚东南亚科技创新辐射中心的前沿基地;要统筹推进乡村振兴和城乡融合发展,打造城乡融合、开放包容、产业兴旺、宜居宜业宜游的社会主义现代化新边疆等。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 交通安全进校园 上好"开学第一课"

  • 大熊猫主题互动体验专题博物馆开馆

独家策划