点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:本周数据连连“刷屏” 听专家说背后的“应有之义”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

本周数据连连“刷屏” 听专家说背后的“应有之义”

来源:央视新闻客户端2021-01-24 13:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本周 2020年我国各项经济数据

  密集发布

  国内生产总值首破100万亿元!

  超八成中央企业净利润实现正增长!

  中国经济好消息

  频频传来!

  戳视频 本期重点来了周末版

  更有专家为您解读

  数据背后 极不平凡的2020!

  解读一:2020年中国经济的三个关键词

  对于2020年中国经济的发展,国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任闫敏用“创新高”“韧性十足”和“贡献显著”三个关键词概括。

  创新高:2020年,我国国内生产总值首次突破100万亿元,这不仅意味着我国的经济实力、科技实力、综合国力迈上了新的大台阶,也代表着我国超大规模的国内市场潜力进一步凸显。

  韧性十足:中国经济发展的韧性不仅体现在GDP总量上,也体现在我国产业链供应链的稳步发展中。疫情暴发之初,部分观点认为我国可能会受到很大冲击。但事实证明,2020年全国粮食产量再创新高,工业生产持续发展,消费升级类商品销售增速加快……我们的产业链供应链不仅没有被弱化,反而得到了进一步加强。

  贡献显著:2020年的新冠肺炎疫情让全球经济经历了二战后最严重的衰退。但在此大环境下,中国预计将成为2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,对于整个世界的拉动作用显著。此外,疫情导致了整个世界供给一度出现“暂停”,而中国凭借自身完备的制造业体系,及时弥补了供需缺口。2020年3月至2020年底,全国海关共验放出口主要疫情防控物资价值4385亿元,积极发挥了全球抗疫物资最大供应国的作用。

本周数据连连“刷屏” 听专家说背后的“应有之义”

  △国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任 闫敏

  解读二:经济发展质量不能简单以数据增速而论

  2020年我国各项经济数据除了拥有众多“逆势上扬”外,部分数据有所下降。其中,2020年,全国税务部门组织的税收收入(已扣除出口退税)完成136780亿元,同比下降2.6%。闫敏认为,经济发展的质量不能简单以增速升降来衡量。受疫情影响,虽然2020年我国税收收入有所下降,但财政预算安排的税收收入目标仍然圆满完成。同时,2020年我国新增减税降费预期超过2.5万亿元,进一步降低了中小企业的生产成本,有效助力了复工复产。此外,与“十二五”末的2015年相比,2020年我国税收收入占财政收入比重提升了2.9个百分点,表明整个“十三五”时期,我国财政收入结构得到进一步优化。

  对2021年中国经济 专家有这些预测

  一是受2020年经济增速基数和宏观调控的影响,2021年我国经济增长速度将有所提高。

  二是随着以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局的加快构建,强大国内市场的建设将被有力推动,我国投资和消费的反弹速度会明显加快。

  三是我国在全球市场中的地位进一步巩固,2021年我国外贸发展将保持平稳。

  四是居民消费价格(CPI)和工业品出厂价格将在合理区间内小幅回升。

  综合而言,我国未来的经济发展仍将保持稳中有进的态势,在提质增效和高质量发展方面,我们会取得进一步积极的进展。

  

  监制 | 李大勇

  制片人丨王宇

  主编丨李雯婷

  记者丨姜昊宇

  摄像丨徐宇召 吴经纬

  剪辑丨李乾铭

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第十四届全运会官方特许商品旗舰店开业

  • 海口:给女工友拍张照

独家策划