点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】因为决不放弃,才有了这个奇迹
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【地评线】因为决不放弃,才有了这个奇迹

来源:齐鲁壹点2021-01-24 19:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  齐鲁晚报·齐鲁壹点评论员 沙元森

  山东栖霞金矿爆炸事故救援工作取得重大进展,截至1月24日下午,已经有11名被困矿工顺利升井。

  这是一个令人激动的好消息。由于爆炸导致井筒严重堵塞,此前多位国内权威专家评估测算,打通主井救援通道至少需要15天,甚至更长时间。在24日进行清障过程中,由于大块障碍物直接掉落,救生罐笼得以通过间隙升降,可以说是“苦心人天不负”。

  看到救生罐笼缓缓升出井口,很多收看直播的人禁不住热泪盈眶。这确实是不惜一切代价,穷尽一切手段创造的救援奇迹。

  爆炸发生14天以来,为了救援被困的矿工兄弟,各方力量迅速集中,全力开展救援。600多名救援人员,争分夺秒与时间赛跑,400多台套救援设备,随时应对可能发生的情况,这些都具体诠释了科学救援和有序救援的真谛。

  救援工作一直牵动着广大人民群众的心,数九隆冬,天寒地冻,而持续不断的救援给人们带来了阵阵暖意。在3号钻孔成功透巷之后,救援人员敲击钻杆收到井下回应时,来自大地深处的嗡鸣之声简直是人世间最美好的声音,很多人在那一刻为之泪目。之后,小米粥、保温毯、防水电话等被送到井下,正像困矿工期待的那样“救援不停,我们就有希望”,大家坚信努力不会白费。

  救生罐笼的每一次升降,都带来了被困矿工获救的消息。好消息在网络上被迅速传播,一时间似乎所有的直播都聚焦于此,那个小小的井口成了全国人民瞩目和牵挂的焦点。无数网民在收看直播时感叹,祖国多么强大,让人民被如此珍视。

  被困矿工曾经在井下传递上来一张纸条:“联系不到你们,我们就找不到党了”。与人民生死相依,生死相托,也是党的承诺。“人民至上,生命至上”,已经被救援人员用钻机铭刻于齐鲁大地,也在无数中国人的胸中回荡,形成了强大的共鸣。

  决不放弃,我们期待更大的奇迹。为了所有被困的矿工兄弟,让我们继续加快搜寻进度,加大救援力度。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 了不起的她——匠心筑起工友幸福路

  • 国办这样速递代表委员履职建言好声音

独家策划