点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华时评:抗疫路漫漫,下一站是春天
首页> 时政频道> 观察 > 正文

新华时评:抗疫路漫漫,下一站是春天

来源:新华网2021-01-27 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月27日电 题:抗疫路漫漫,下一站是春天

  新华社记者吕诺、田晓航

  一个不断膨胀的数字,在这个严寒的冬日攀升至九位:美国约翰斯·霍普金斯大学公布的最新数据显示,截至北京时间27日,全球累计新冠肺炎确诊病例数已超过1亿。

  过去一年,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全球,目前仍在流行,引发二战结束以来最严重的经济衰退,使数百万生命凋零,让泪水在数九寒天结冰。

  “寒冬阻挡不了春天的脚步,黑夜遮蔽不住黎明的曙光。”国家主席习近平25日晚以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞,再次提振全球抗疫的信心,“人类一定能够战胜疫情,在同灾难的斗争中成长进步、浴火重生。”

  山川异域,风月同天。重大危机面前,没有哪个国家可以独善其身。新冠肺炎疫情以一种特殊形式告诫我们,唯有秉持人类命运共同体理念,方能应对各种全球性问题,共建美好地球家园。

  刚刚过去的2020年,中国共产党坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,中国人民众志成城构筑起疫情防控的坚固防线,中国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,经济总量首次迈上100万亿元新台阶,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列。

  大道不孤,天下一家。习近平主席向世界提出共同构建人类卫生健康共同体的主张,呼吁各国积极投身国际抗疫合作,加强全球公共卫生治理,共同佑护各国人民生命和健康。

  迅速确定病原,并主动与国际社会共享新冠病毒基因序列;通过视频会议等方式,同各国分享防控和救治经验;向150多个国家和13个国际组织提供抗疫援助,为有需要的国家派出36个医疗专家组;同世界卫生组织加强合作,推进全球溯源工作;以实际行动履行将新冠疫苗作为全球公共产品的承诺……自疫情发生以来,中国在科学精准防控本国疫情的同时,始终同国际社会开展交流合作,为全球抗疫注入信心、智慧和力量。

  入冬以来,中国局部地区聚集性疫情和零星散发病例不断出现,美国累计确诊病例快速增加,多国出现可能更易人际传播的变异新冠病毒,疫苗供应不足……种种迹象表明,新冠病毒是个凶狠狡猾的对手,抗疫是一场持久战,需要全人类同仇敌忾联手反击。

  正如习近平主席所言:“人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。无论是应对眼下的危机,还是共创美好的未来,人类都需要同舟共济、团结合作。”

  我们相信,只要各国人民守望相助、共克时艰,人类命运共同体的航船必将穿越冬天的风浪,抵达春天的彼岸。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 了不起的她——匠心筑起工友幸福路

  • 国办这样速递代表委员履职建言好声音

独家策划