点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【红色文物背后的故事】一张见证红军会师的供桌
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【红色文物背后的故事】一张见证红军会师的供桌

来源:光明网2021-02-01 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在红军会宁会师旧址内,有一件国家一级革命文物——明代文庙大供桌。这张供桌高90厘米,长294厘米,宽94厘米。它见证了红军举行会宁会师联欢大会的热烈情景。

  1936年10月10日傍晚,节日的氛围笼罩着会宁县城。红军总司令部、总政治部和一、四方面军在会宁县城文庙大成殿举行了隆重的庆祝三军会师联欢会。大成殿里用门板临时搭起的主席台上,摆放着这张大供桌,会场四周贴着“热烈庆祝红军三大主力胜利会师”“中国工农红军万岁”“中国共产党万岁”等标语。

  主席台上就座的有朱德、张国焘、徐向前、陈昌浩、陈赓等红军将领。红一、四方面军团以上领导干部和各部队代表近200人在主席台前席地而坐,殿外还有数千名红军战士和群众参加了大会。

  联欢会由红四方面军政治部主任李卓然主持。朱德总司令在这张供桌前宣读了《中央为庆祝一、二、四方面军大会合通电》,向全军庄严宣告:“我们即刻就要进入一个新阶段了,这就是抗日民族革命战争的阶段,就是创造全国国防政府抗日联军与民主共和国的阶段。”

  统筹:张宁 廖慧

  采访:光明日报全媒体记者 宋喜群 王冰雅

  编导:光明网 李宜蒙 李方舟

  鸣谢:红军会宁会师旧址

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划