点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:面对别样春运,铁路“富余”员工去干啥
首页> 时政频道> 国内 > 正文

面对别样春运,铁路“富余”员工去干啥

来源:中国经济网—《经济日报》2021-02-06 11:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不一样的春节,不一样的春运。连日来,经济日报记者在上海铁路部门采访时发现,因响应就地过年倡议,2021年春运期间,跨区域人员流动少了,高铁开行相应减少,致使以往忙碌的铁路员工有一部分“清闲”下来。这部分阶段性“富余”员工该干点什么?上海铁路部门拿出了管理智慧。

  “我们是上海铁路局集团下属的一家专业从事高铁餐饮、高铁站车防疫消毒、保洁及上海地区列车卧具洗涤的企业。”上海华铁旅客服务有限公司党委书记、董事长陈文珠告诉记者,公司从事高铁附属服务的员工近万人,在今年特殊情况下,有30%至40%的员工面临阶段性富余。

  不能回家过年又担心收入减少是大多数阶段性“富余”员工担心的问题。“我是两个孩子的母亲,看到高铁客流减少后,开始担心岗位和收入。”赵蔷薇是停运的D2216次列车的乘务领班,她揪心地说起自身窘境。

  “她们都是优秀员工,为解她们的燃眉之急,我们想了很多办法。”陈文珠说,“共享员工”就是其中重要一“招”。

  “热烈欢迎上海华铁旅服公司的兄弟姐妹们加入我们,为扩大内部市场大循环作贡献。”1月29日,上海广达集团举办了一场热烈的欢迎仪式,欢迎千余名“共享员工”的到来。

  上海广达集团属于电子行业,因春季扩大生产,急需一批劳动力。“去年疫情期间,我们就探索出‘共享员工’模式。今年上海的就地过年鼓励政策很好,加上公司补贴的费用,员工共享45天的收入可达1万元以上。”上海广达集团人力资源部经理陶建伟告诉记者。

  “得知公司为我们找到了共享岗位很开心。我当过‘共享员工’,共享期间公司非常关心我们,随时解决大家工作生活中的困难。这次公司发出共享倡议后,我不仅自己报名了,还动员班组的姐妹们一起来。”赵蔷薇告诉记者。

  记者了解到,目前该公司主动参与共享的千余名员工均为20岁至40岁的高铁保洁员、餐饮服务员等,共享岗位主要为电脑组装等熟练工种,经过3天培训考试合格即可上岗。“我们会随时跟进,决不让员工带着问题上岗。”陶建伟说。

  “把员工送出去,并不等于放手不管。”陈文珠说,为做好共享工作,公司将党支部建在生产线上,安排党员、管理人员与“共享员工”同吃同劳动,及时解决员工生产生活上的困难;工会还为员工发放洗漱包等物品,并及时做好员工权益维护工作。“现在让员工出去,是为了以后更好地回来。”陈文珠表示。

  除了员工共享,他们还将一系列高铁特色商品搬上直播间,让就地过年的旅客可以在指尖体验高铁生活。“这款金凤凰高铁模型是真正高铁的等比例缩小版……”2021年春运首日,该公司抖音直播间非常热闹,杨月如、邱志伟等主播热情地向网友推荐高铁特色商品。

  “我是一名有十几年跑车经历的老职工了,起初调到地面工作时,经常会梦见列车生活。高铁改变生活,但如今有很多旅客因为疫情防控暂停了高铁通勤,希望我们的直播能为他们带去慰藉。”邱志伟说。

  为提高春运直播效果,该公司在近万名员工中挖掘出有直播潜质的员工送出去培训,同时原汁原味为网友打造高铁场景生活,让网友足不出“沪”就可感受到网络高铁服务。

  “首次直播3个小时,受到网友欢迎,高铁产品售出95单,收入相当于疫情下一班高铁两天的销售收入,这让我们满怀信心。”杨月如说。

  “作为一家铁路企业,虽然疫情带来了挑战,但办法总比困难多,只要我们心中装着社会责任、装着旅客、装着员工,总能找到让国家满意、旅客满意、员工放心的发展之路。”陈文珠说,疫情总会过去,相信明年春运来临之际,我们的员工能“满血归来”。 (记者 李治国)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 交通安全进校园 上好"开学第一课"

  • 大熊猫主题互动体验专题博物馆开馆

独家策划