点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 要闻 > 正文

【党史上的今天】2月9日

来源:光明网2021-02-09 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【党史上的今天】2月9日

 

  重要论述

  1946年2月9日

  毛泽东同美联社记者谈话。谈话指出:政治协商会议成绩圆满,令人兴奋。但来日大难,仍当努力,深信各种障碍都可加以扫除。总的方面,中国走上民主舞台的步骤,已经部署完成。中国恢复和平,建立民主政府,世界各国也交相有利。各党当前的任务,最主要的是在履行政治协商会议的各项决议,组织立宪政府,实行经济复兴。共产党于此准备出力拥护。对于政治的及经济的民主活动,将无保留,出面参加。

  1978年2月9日

  邓小平在中共中央政治局会议讨论《政府工作报告(草稿)》时,针对报告中到二十世纪末“人民的物质和文化生活水平将大大提高,三大差别将显著缩小”的提法指出:还是说稳当一点好。我们的总产值达到美国的水平,按人口平均也比美国差得多。“三大差别将显著缩小”这一句可以删掉。在谈到引进技术问题时指出:引进先进技术,我们要注重提高,这是一项大的建设。关键是钢铁,钢铁上不去,要搞大工业是不行的。引进技术的谈判,要抢时间,要加快速度。对共同市场,也要迅速派人去进行技术考察。发达资本主义国家有三大支柱产业,即钢、建筑材料和汽车。我们汽车工业还不行。建筑业的发展越往后要求越高。对于共同市场,对于日本、美国,要专门成立一个班子,不干别的事,集中力量,专门研究。要注意国际动态,现在是对我们最有利的时机。总之,要抓紧时间,多争取一年时间都合算。

  1983年2月9日—18日

  邓小平视察浙江。9日,在同中共浙江省委负责人铁瑛、李丰平等谈话时说:这次,我在苏州看到的情况很好,农村盖新房子很多,市场物资丰富。现在苏州市人均工农业总产值已经到了或者接近八百美元的水平。到了人均工农业总产值达到八百美元,社会是个什么面貌呢?吃穿没有问题,用也基本上没有问题,文化有了很大发展,教师的待遇也不低。江苏从一九七七年到一九八二年的六年时间里,产值翻了一番,照此下去,到一九八八年前后可以达到翻两番的目标。浙江能不能实现这个目标?在听到翻两番不成问题时说:浙江能否多翻一点呢?像宁夏、甘肃翻两番就难了。

  党史回眸

  1980年

  2月9日 国务院发出《关于改革海关管理体制的决定》,提出改革现行海关管理体制,成立中华人民共和国海关总署,作为国务院直属机构,统一管理全国海关机构和人员编制及其业务。

  1995年

  2月9日 中共中央制定《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》。2002年7月9日,印发在《暂行条例》基础上修订而成的《党政领导干部选拔任用工作条例》。2014年1月14日,印发修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》。2019年3月3日起施行修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》。

  2001年

  2月9日 国务院作出《关于2000年度国家科学技术奖励的决定》。自2000年起设立国家最高科学技术奖。

  2018年

  2月9日 中共中央印发《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018-2022年)》。

  资料来源:中共中央党史和文献研究院网站

 

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多