点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:政策利好驱动发展提速,热潮背后新能源汽车如何“挖潜”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

政策利好驱动发展提速,热潮背后新能源汽车如何“挖潜”

来源:光明网2021-02-10 22:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 姚坤森

  “快充电、高续航”。最近,新能源汽车电池科技成为人们热议的焦点,营销“翻车”背后,新能源汽车的噱头炒作被质疑。就在此前,互联网科技公司造车进程提速。从2021年开始,在电动汽车市场,除了续航、充电等电池动力科技,整车技术创新更是这轮造车新势力追逐的方向。

  不能回避技术短板

  回顾过去一年汽车市场,不难发现全球电动汽车销量逆势上涨。数据显示,尽管新冠肺炎疫情导致全球汽车销量在2020年下滑了五分之一,但全球电动汽车销量却在2020年逆风增长43%,达到320万辆。据中国汽车工业协会统计,2020年,我国新能源汽车产销分别完成136.6万辆和136.7万辆,同比分别增长7.5%和10.9%,增速较上年实现了由负转正。

  在业内看来,尽管电池与充电问题成为制约潜在用户购买新能源汽车的主要障碍,但由于当前我国在电动汽车的电池、电机和电控方面均有技术储备,代替了传统燃油汽车的内燃机、变速箱等装置,这些技术发展决定了电动汽车的性能指标。随着续航里程和电池组能量的不断提升,技术升级推动着新能源汽车行业向好发展。

  “里程注水、充电炒作,虽然在短期内给企业发展带来一些红利,但同时也带来了浮躁的风气。”中国电动汽车百人会传播顾问沈承鹏表示,此次暴露出的夸大亮点、隐蔽不足的宣传方式,超出了现有电池技术达到的最高水平。从长期发展看,尽管已取得了成绩,也应该认识到客观存在的技术局限性。

  新能源汽车独立研究者曹广平指出,作为新兴行业,新能源汽车在政策补贴支持下,加之国内外电池技术的迭代升级,取得了全产业链的快速发展。其中,以小鹏、理想、蔚来等为代表的国内造车新势力,在经过行业竞争洗礼后,制造能力和运营能力都得到了一定程度的提升。但与国外老牌车企相比,国内造车新势力在技术、管理等方面还存在一定的差距。

  “未来行业优胜劣汰不可避免,这将改变传统的集约化装配、销售、服务方式。”曹广平表示,世界汽车工业再分工的时代已经到来,未来的汽车产业将以地图服务、数据运营、轻资产运营等进行分工。随着竞争升级,简单依靠政策生存,已经难以跟上全球新能源汽车的发展步伐。

  门槛下降,新入局者机遇挑战并存

  在多项政策驱动下,新能源汽车企业的进入门槛不断降低,成为推动新能源汽车行业持续发展的重要原因。相比传统车企布局新能源汽车领域,当下百度、阿里等互联网科技公司的加入,则在行业内掀起一轮新的浪潮,自动驾驶、智能座舱、车联网等车辆智能体验成为互联网企业跨界造车关注的焦点。

  最新调查统计结果显示,在诸多的购车原因中,对于新能源理念的认同成为超半数用户的选择。其中,有9成用户关注车辆的智能化,智能硬件与自动驾驶成为主要优势。相较于传统品牌的安全性、实用性和做工等方面的口碑,新势力车企品牌的智能化、科技感等技术和性能方面的特征更加明显。在用户对新能源汽车的智能化关注方面,智能硬件、自动/辅助驾驶成为超50%以上用户的选择。

  在业内人士看来,此轮造车新势力中,多方资本进入。其中,百度更是以自建工厂进行整车生产,成为行业关注的焦点。依托于互联网公司的人工智能、物联网等科技基因,百度设计研发的自动驾驶等智能技术,或将为汽车产业带来新赋能。曹广平指出,汽车智能化是一个长期渐进的发展趋势,互联网企业的跨界进入,基础业务会对新业务形成强大支撑,品牌也会赢得跨行业的溢价,但行业经验和用户服务仍然是存在的短板。

  科技巨头纷纷入局,“互联网+车企”的模式究竟有哪些好处?艾媒咨询创始人、分析师张毅曾表示,种种迹象表明,汽车赛道已逐渐驶入新能源行列,近年来,国家也多次发布相关政策促进新能源汽车发展,由此可见,包括智能汽车在内的新能源汽车无疑是国家未来重点发展的产业方向,在这种背景下,互联网企业纷纷造车其实也是顺势而为。

  沈承鹏指出,无论是高端市场的智能化电动汽车,还是低端市场的低速电动车,对于新能源汽车产业发展而言,都应该清醒的认识到,完美的技术还没有出现。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划