点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层】在京过年:待春暖花开归吾乡
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新春走基层】在京过年:待春暖花开归吾乡

来源:光明网2021-02-12 20:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “今年不能回去过年了,你们要保重”“家里都好,日常物资也很充沛,安心吧”……这个春节,是17岁的成如梦第一次在外地过年,与爸妈的视频“云见面”成为了她近期的生活常态。

  1月2日,河北省石家庄市本轮疫情首例新冠肺炎病例确诊,来自该市藁城区增村镇小果庄村;4日后,该区全域调整为高风险地区,当地随后发出倡议,建议在外人员留在当地过节,不返回藁城,中高风险地区人员原则上不返藁。此时的成如梦正在北京实习。她用“遗憾”和“担心”形容一开始得知回不去家的心情,但听说北京春节期间图书馆、影剧院预约开放,她表示看到了另一种可能,“我和同学约好了,今年春节要在北京好好学习,充实一下生活。”

  同样来自藁城区的吕云旭,是一位一岁半孩子的母亲,目前已在北京市顺义区定居。吕云旭谈到,春节过年回家一直是自己难以割舍的情怀,虽然北京已是第二故乡,但过去几年她仍然坚持每年回藁。“家乡出现疫情的时候,我这边也正值疫情暴发期,”她说,在防疫形势愈发复杂的背景下,他们也决定响应号召就地过年,一家人每天云聊天、云打卡身体状况,也是一种相互提醒、相互鼓励。

  在云旭的描述中,春节最重要的是“家的味道”,是一碗热腾腾的藁城宫面,那是他们当地的特色,“每年过年回去,妈妈都会煮给我吃,在身边唠叨我、‘嫌弃’我。”就地过年虽然吃不到宫面,但一起生活的婆婆提出了今年春节包饺子,也让她感觉到了温暖和踏实。

  日前,北京推出就地过年惠民“大礼包”,向春节期间在京过年人员发放消费券,向市民群众发放冰雪公益体验券、10家市属公园春节期间免费开放等。“这些政策很暖心,正好宝宝现在也会走路了,节日期间可以带他和家人们去动物园、颐和园等地逛逛”,吕云旭笑着说。

  春节临近,藁城区新增确诊病例清零的消息不断出现,这些藁城人们说,自己看到了河北疫情胜利的曙光,“爸妈,请放心,我们在这里很好。等到春暖花开时,咱们再团聚。”(光明网记者 成亚倩)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进河南商丘

  • 企业校招大直播走进中国水环境集团

独家策划