点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 要闻 > 正文

【党史上的今天】2月13日

来源:光明网2021-02-13 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【党史上的今天】2月13日

 

  重要论述

  1950年2月13日—25日

  中财委召开第一次全国财政会议。会议决定节约支出,整顿收入,统一管理全国财政经济工作,以实现国家财政收支平衡、物资供求平衡和金融物价稳定。陈云在开幕会上指出:关键的问题是收支机关脱节,继续下去将天下大乱。我们的对策是实行财经统一。随后,陈云在三月一日举行的中央人民政府委员、全国政协常委座谈会上,作关于统一国家财经工作的报告,指出:为了改变财政支出不断增加、收入没有保证、收支机关严重脱节的状况,必须解决节约开支、增加收入和统一收支管理三个问题。政务院于三月三日颁布陈云起草的《关于统一国家财政经济工作的决定》,形成以集中统一为基础的财经管理体制的雏形,标志着建国初期财经工作的重大转变。三月十五日,中财委下发《关于抛售物资、催收公债、回笼货币、稳定物价的指示》。此后,全国物价稳中有降,持续了十二年的恶性通货膨胀被制止。毛泽东高度评价平抑物价、统一财经斗争取得的这一重大胜利,认为其意义“不下于淮海战役”。陈云二月十三日的讲话和《关于统一国家财政经济工作的决定》,分别收入《陈云文选》第二卷。

  1990年2月13日

  邓小平在上海同中共上海市委书记朱镕基谈话时,谈到浦东开发说:你们搞晚了。但现在搞也快,上海条件比广东好,你们的起点可以高一点。从八十年代到九十年代,我就在鼓动改革开放这件事。胆子要大一点,怕什么。请上海的同志思考一下,能采取什么大的动作,在国际上树立我们更加改革开放的旗帜。

  2017年2月13日

  习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话中指出,古人云:令之不行,政之不立。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党中央制定的理论和路线方针政策,是全党全国各族人民统一思想、统一意志、统一行动的依据和基础。只有党中央有权威,才能把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。如果党中央没有权威,党的理论和路线方针政策可以随意不执行,大家各自为政、各行其是,想干什么就干什么,想不干什么就不干什么,党就会变成一盘散沙,就会成为自行其是的“私人俱乐部”,党的领导就会成为一句空话。

  党史回眸

  1990年

  2月13日-17日香港特别行政区基本法起草委员会第九次会议在北京举行。会议审议和通过了《香港特别行政区基本法(草案)》,评选出香港特别行政区区旗和区徽图案(草案),并决定把基本法(草案)和区旗和区徽图案(草案)提交全国人大常委会审议。

  1993年

  2月13日中共中央、国务院印发《中国教育改革和发展纲要》。指出,到20世纪末,我国要实现基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲。2000年年底,如期实现“两基”目标。2011年年底,全面完成普及九年义务教育和扫除青壮年文盲战略任务,我国加速从人口大国向人力资源强国迈进。

  2006年

  2月13日国务院印发《关于加快振兴装备制造业的若干意见》。指出,大力振兴装备制造业,是树立和落实科学发展观,走新型工业化道路,实现国民经济可持续发展的战略举措。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多