点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:各地探索完善内审制度 全链条审核提升办案质效
首页> 时政频道> 政策解读 > 正文

各地探索完善内审制度 全链条审核提升办案质效

来源:中国纪检监察报2021-02-20 08:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  各地探索完善内审制度

  全链条审核提升办案质效

  本报记者 杨海龙

  “一个办证大厅工作人员竟收受中介好处费100多万,必须锁定每一笔交易证据,办成铁案。”近日,在湖南省常德市澧县交警大队民警黄某涉嫌受贿案情分析会上,县纪委监委派驻县公安局纪检监察组副组长、案件内审员戴志坚说。分管案件审理工作的市纪委常委、监委委员徐超云介绍,以往案件移送审理室后,退回补充证据、完善手续的事项较频繁,既耗时耗力,又影响案件质量。实行内审制度后,办案质量和效率得到双提升。

  案件办理的高质量,是纪检监察工作高质量的题中之义。各级纪委监委探索建立内审制度,规范审查调查各环节,完善案件质量内控机制,提升案件查办质效。

  河南省三门峡市陕州区纪委监委在每起案件立案审批后,由相应承办案件科室指定一名内审员,对案件总体情况全面分析、整体把握,对证据材料审核把关,避免基础性证据缺失让案卷“带病”进入审理。同时,审理室指定专人负责形式审核,对拟移送审理的案件从办案程序审签、主体身份资料把关、审查调查措施使用等19个方面逐项审核,对程序违规或不符合移送条件的都暂缓受理或不予受理,守好审理入口关。

  “刚与审理室沟通,他们认为审查调查报告中对杨某的定性需重新讨论。”江苏省东海县纪委监委第八纪检监察室副主任颜士贤内审杨某骗取危房改造补助款案时表示。随后,调查组从违纪主客观、案件事实、适用依据重新分析,最终形成一致处理建议。据悉,该县纪委监委各纪检监察室(派驻纪检监察组)明确一名案件内审员,通过案件会商、信息共享,及时与审理室对接沟通,在移送前对本室查办案件从事实、证据、定性、处理及程序等方面进行审查,严把案件质量关。去年,该县审结各类违纪违法案件594件,未出现申诉情况。

  为充分发挥内审员作用,各地探索建立协同配合工作机制,制定内审制度并强化执行。浙江省永康市纪委监委依托片区协作机制,规定每个纪检监察室明确一名案件内审员,对各纪检监察组织案件的线索处置、初步核实、立案审查调查、事实证据、定性处理等5个环节29条标准进行全链条审核,全流程监督案件质量。同时,案件审理室通过案情分析、业务交流、带案指导等方式,对内审员开展“点题”培训,不断提升内审员专业水平。(本报记者 杨海龙)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划