点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021年中央一号文件来了,这份惠农大礼包请收好!
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

2021年中央一号文件来了,这份惠农大礼包请收好!

来源:光明网2021-02-23 08:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 2月21日,中央一号文件《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》发布。如何持续巩固脱贫攻坚成果,怎么守住耕地红线,如何治理高价彩礼等不良风气,这些关乎农业、农村、农民的热点话题,2021年中央一号文件都作出了相关部署。这份沉甸甸的惠农大礼包,您一定要收好!

  脱贫之后设立5年过渡期

  对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期,做到扶上马送一程。

  过渡期内保持现有主要帮扶政策总体稳定,并逐项分类优化调整。

  逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

  抓紧出台各项政策完善优化的具体实施办法,确保工作不留空档、政策不留空白。

  及时帮扶易返贫致贫人口

  健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口及时发现、及时帮扶,守住防止规模性返贫底线。

  以大中型集中安置区为重点,扎实做好易地搬迁后续帮扶工作,持续加大就业和产业扶持力度,继续完善安置区配套基础设施、产业园区配套设施、公共服务设施,切实提升社区治理能力。

  加强扶贫项目资产管理和监督。

  加强农村低收入人口常态化帮扶

  开展农村低收入人口动态监测,实行分层分类帮扶。

  对有劳动能力的农村低收入人口,坚持开发式帮扶。

  对脱贫人口中丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的人口,以现有社会保障体系为基础,按规定纳入农村低保或特困人员救助供养范围,并按困难类型及时给予专项救助、临时救助。

  确保粮、棉、油、糖、肉等供给安全

  深入实施重要农产品保障战略,完善粮食安全省长责任制和“菜篮子”市长负责制,确保粮、棉、油、糖、肉等供给安全。

  加强粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设。

  建设国家粮食安全产业带。

  扩大稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围。

  加快构建现代养殖体系,保护生猪基础产能,健全生猪产业平稳有序发展长效机制,积极发展牛羊产业,继续实施奶业振兴行动,推进水产绿色健康养殖。

  有序推进生物育种产业化应用

  加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。

  加快实施农业生物育种重大科技项目。

  实施新一轮畜禽遗传改良计划和现代种业提升工程。尊重科学、严格监管,有序推进生物育种产业化应用。

  支持种业龙头企业建立健全商业化育种体系,加快建设南繁硅谷,加强制种基地和良种繁育体系建设,研究重大品种研发与推广后补助政策,促进育繁推一体化发展。

  2021年建设1亿亩旱涝保收农田

  坚决守住18亿亩耕地红线,采取“长牙齿”的措施,落实最严格的耕地保护制度。

  中央和地方共同加大粮食主产区高标准农田建设投入,2021年建设1亿亩旱涝保收、高产稳产高标准农田。

  有序开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点

  坚持农村土地农民集体所有制不动摇,坚持家庭承包经营基础性地位不动摇,有序开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点,保持农村土地承包关系稳定并长久不变,健全土地经营权流转服务体系。

  规范开展房地一体宅基地日常登记颁证工作

  加强宅基地管理,稳慎推进农村宅基地制度改革试点,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置有效实现形式。规范开展房地一体宅基地日常登记颁证工作。

  保障进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,研究制定依法自愿有偿转让的具体办法。

  加大高价彩礼等不良风气治理

  持续推进农村移风易俗,推广积分制、道德评议会、红白理事会等做法,加大高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费、封建迷信等不良风气治理,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  编辑整理:袁晴

  资料来源:新华社 中新网

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划