点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:23岁女生跳车身亡,货拉拉到底有没有责任?
首页> 时政频道> 观察 > 正文

光明时评:23岁女生跳车身亡,货拉拉到底有没有责任?

来源:光明日报客户端2021-02-23 14:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汪灿

  这两天,一则“23岁女生搬家途中从货拉拉车上跳窗身亡”的消息,引发全网关注。

  一边是年轻生命的不幸消逝,一边是日益普及的互联网搬家新模式,公众的关切不言而喻。而目前已披露的诸多细节,比如从女生和同事聊天到司机报警仅6分钟,司机多次绕行且三次偏航,女生是后脑勺着地,进一步增加了事件的悬疑色彩。人们不禁追问:到底发生了什么?

  2月22日下午,长沙市公安局高新区分局回应称,相关办案部门已经在处理当中,将尽快出警情通报。有理由相信,警方的努力和公众的关注会形成一股合力,促使真相尽早浮出水面。但纵观已有的信息,不得不承认,这起悲剧或许本可以不发生。

  追根溯源,货拉拉在安全管理上,是经不起审视的。

  根据媒体报道,货拉拉在回应女孩家属质疑时曾称,司机端没有相关录音录像设备及措施,涉事司机不懂导航操作。这无形中透露出,货拉拉对司机的资质审核、对司机运营的规范和管理、对顾客安全的保障,是相当粗糙的,存在很大的安全隐患。而没有录音录像设备及措施,还会直接加大警方调查取证的难度。

  在1月21日晚公布的事件说明中,货拉拉概述事件经过后,详细讲述了事发后货拉拉所做的努力,尤其是多次主动联系家属表达愿意“商谈”的细节,并强调“警方尚未形成定性结论”和“货拉拉绝不会逃避应承担的责任”。

  这些说法不能说有错,但难免给人一种避重就轻的观感。因为无论对女孩家属而言,还是对关注此事的公众来说,眼下最重要的,是查明真相、厘清责任。平台不能在这个时候还玩文字游戏,对关键信息闪烁其词,对维护自身形象不遗余力。

  此前曾发生过多起网约车安全事故,平台首先采取的补救措施就是在车内安装录音录像等设备,并增加紧急呼救功能,对司机的资质审核也得到加强。事实证明,效果是明显的。货拉拉是兼顾载人载货的平台,本质上与网约车并没有太大区别,就应该遵循网约车平台同等规格的营运安全标准和程序,穷其所能确保顾客安全。

  即便在前期制度设计时,平台未能有足够的防范意识和严密的监管举措,但在看到网约车安全事故造成的严重后果和社会影响后,货拉拉也应当及时对照自身,查缺补漏,而不是等到悲剧发生到自家头上,才被动补救。

  另外,对比网约车平台对顾客手机号、详细目的地等信息进行的保密处理,货拉拉平台对顾客的隐私保护也不够。此前曾发生过女顾客在搬家后被货拉拉司机短信性骚扰事件,问题就在于,平台没有对司机屏蔽顾客手机号,司机与顾客之间缺乏一道“安全防火墙”,这无疑将顾客置于风险之中。

  当然,有必要强调的是,具体到此次事件中,女孩跳车身亡的原因为何、司机和货拉拉平台是否应当承担责任,需要以权威部门的调查和发声为准。如果事实证明货拉拉确实无责任,也应该还其清白。在此之前,我们应多点理性和耐心,对网上一些真假难辨的信息保持审慎。

  但无论如何,货拉拉“之后会持续提升安全监管措施”的表态,要及早兑现,不能再等了。要知道,这本就是平台该做且必须做好的,也是人们对互联网经济本该具有更高安全性的期待。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划