点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农业农村部:用农业科技和物质装备强化粮食安全支撑
首页> 时政频道> 国内 > 正文

农业农村部:用农业科技和物质装备强化粮食安全支撑

来源:光明网2021-02-23 19:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 姚坤森)在2月22日举行的国新办新闻发布会上,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健表示,保障粮食安全,重点是做好“藏粮于地、藏粮于技”,这是确保国家粮食安全的物质基础。下一步,将落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”,牢牢守住18亿亩耕地红线。

  确保规划要建成的高标准农田,努力种植粮食。高标准农田,这是提高地力和单产的一个关键抓手,具体是提高建设的标准和质量,确保一季能够产1000斤,两季能够产1吨粮,这就是高标准。

  唐仁健指出,下一步,增加粮食产量的根本出路还是向科技要单产、要效益。坚持农业科技要自立自强,下决心打好种业翻身仗,用现代的农业科技和物质装备来强化粮食安全的支撑。

  建立“两辅”的机制保障,“辅之以利、辅之以义”。“辅之以利”就是要让农民种粮有钱赚,能够多得利,在政策手段上要坚持和完善农业的价格和补贴政策。“辅之以义”就是要压实地方党委政府在粮食安全上的义务和责任,中央农村工作会议和一号文件明确下一步粮食安全要实行党政同责,通过这些努力来确保各省(区、市)粮食播种面积和产量能够保持稳定,有条件的还要不断提高。

  保供给既要保数量,还要考虑保多样、保质量。多样和质量既是满足市场消费需求的需要,同时也是增加农民收入、提高农业效益的需要。进一步调整和优化农业的生产结构,包括区域布局和产品结构,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,让生产出来的农产品种类更多、质量更优、销路更畅、效益更好,更好地满足城乡居民多样化的消费需求。

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划