点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“十四五”时期农村改革有哪些重头戏?农业农村部详解
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“十四五”时期农村改革有哪些重头戏?农业农村部详解

来源:光明网2021-02-23 19:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 姚坤森)“十四五”时期,深化农村改革有哪些重头戏?在2月22日举行的国新办新闻发布会上,农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀表示,新发展阶段要全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,仍然要通过加快重点领域和关键环节的改革来激发农村资源要素的活力,进一步强化乡村振兴的要素支撑。

  经过几年的努力,农村承包地的确权登记颁证工作基本完成,15亿亩承包地确权到户,2亿多农户领到了证书。下一步要巩固并用好确权成果,稳步开展第二轮土地承包再延长30年试点,保持土地承包关系稳定并长久不变。同时,要不断创新农业经营体系,突出抓好家庭农场和农民合作社两类新型经营主体,突出发展壮大农业专业化社会化服务组织,引导小农户走上现代农业发展的轨道。

  吴宏耀提到,今年农村改革还有一项重大任务要收官交帐,就是要基本完成农村集体产权制度改革的阶段性任务。主要包括:一是全面开展集体成员身份确认,二是扎实推进经营性资产股份合作制改革,三是积极探索发展新型农村集体经济的有效路径。

  新一轮农村宅基地制度改革试点已经展开,这项改革涉及到农民切身利益,将按照深化试点、先立后破、稳慎推进的要求,在做好调查摸底、确权颁证的基础性工作前提下,重点围绕宅基地三权分置,推动取得一批实质性试点成果。随着《土地管理法》的修订实施,农村集体经营性建设用地入市的法律障碍已经破除,但在交易要求和程序、权能完善、收益分配等方面还需进一步明确,在实践中积极探索实施农村集体经营性建设用地的入市制度。

  吴宏耀表示,今年一号文件在强化投入保障机制上也提出了明确要求,出台了一系列含金量很高的政策举措。在财政投入上,明确了5条措施:将农业农村作为一般公共预算优先保障领域;中央预算内投资进一步向农业农村倾斜;制定落实提高土地出让收益用于农业农村比例考核办法;进一步完善涉农资金整合长效机制;支持地方政府发行一般债券和专项债券用于现代农业设施建设和乡村建设行动。

  在金融支持上提出四项要求:要加大对农业农村基础设施投融资的中长期信贷支持;大力开展农户小额信用贷款等业务;鼓励开发专属金融产品支持新型农业经营主体和农村新产业新业态;将地方优势特色农产品保险以奖代补的做法逐步扩大到全国。同时,在社会资本投资上,也提出了支持以市场化方式设立乡村振兴基金,撬动金融资本、社会力量参与,重点支持乡村产业发展。

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划