点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国资委:国资监管体制已成为国家治理体系重要组成部分
首页> 时政频道> 国内 > 正文

国资委:国资监管体制已成为国家治理体系重要组成部分

来源:光明网2021-02-23 21:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 姚坤森)在2月23日举行的国新办新闻发布会上,国务院国有资产监督管理委员会主任郝鹏表示,“十三五”时期,以管资本为主的国资监管体制不断完善,并向纵深发展,国资监管体制已经成为国家治理体系的重要组成部分。

  郝鹏介绍,国资委履行中央企业出资人职责、全国国有资产监管职责和负责中央企业党的建设工作职责,实现了管资本与管党建相结合、履行出资人职责与履行国资监管职责相结合、党内监督与出资人监督相结合。“十三五”期间,国资监管体制改革取得了三个方面的主要成效:

  持续深化政企分开、政资分开,更好地促进和保障国有企业成为独立的市场主体。进一步理顺了政府和国有企业的出资关系,巩固了国有资产出资人制度,厘清了出资人代表与监管企业的职责边界,更加注重通过法人治理结构来履行出资人职责,维护好企业法人财产权和经营自主权。

  以管资本为主加强国有资产监管,切实防止国有资产流失、促进国有资产保值增值。加快推进国资监管职能转变,动态调整权力和责任清单,把监管重点放在管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全上来。改革国有资本授权经营体制,对国有资本投资公司、运营公司、产业集团“一企一策”实施授权放权。依托国资国企在线监管系统,进一步提升数字化监管能力和水平。

  实施专业化、体系化、法治化监管,推动国有资本和国有企业做强做优做大。专业化体现在监管的针对性、专业性,涵盖了规划指引、产权管理、财务监管、考核分配、监督追责等各个环节,实现了具有出资人特色的全链条、全过程、全方位的监管;体系化体现在监管的全面性、系统性,贯通了出资人职责、国资监管职责、企业党的建设职责,覆盖了国有企业改革发展和党的建设的各方面;法治化体现在监管的合法性、合规性,健全了国资监管法规制度体系,实现在法治轨道上推进监管体系和监管能力现代化。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划