点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“十三五”期间国企改革取得哪些成果?权威解答来了
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“十三五”期间国企改革取得哪些成果?权威解答来了

来源:光明网2021-02-23 21:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 姚坤森)在2月23日举行的国新办新闻发布会上,国务院国有资产监督管理委员会主任郝鹏表示,“十三五”期间,国有企业改革全面发力、破局闯关,不断向纵深推进,解决了一批长期没有解决的问题,取得了一系列重大进展和成果,可以概括为“三个历史性突破”“五个实质性进展”“一个根本性加强”。

  “三个历史性突破”:全面完成公司制改制,从法律上厘清了政府与企业的职责边界,使企业独立市场主体地位从根本上得以确立;首次实现了国有企业的功能分类,有效解决了过去工作中存在的“一刀切”问题,实现了分类改革、分类监管、分类发展;有力解决了长期以来政企不分、社企合一等问题,使国有企业更加公平地参与市场竞争。

  “五个实质性进展”:坚持和加强党对国有企业的全面领导这一重大政治原则,坚持建立现代企业制度这一改革方向,推动现代公司治理取得了新进展;健全市场化经营机制取得了实质性进展;分层分类深化混合所有制改革,中央企业混合所有制企业的户数占比超过70%,民航、电信、石油等重点领域的混改试点稳步开展;国有经济布局优化和结构调整取得了实质性进展;完善国有资产监管体制取得了实质性进展。

  “一个根本性加强”:国有企业党的领导和党的建设得到根本性加强,为企业改革发展提供坚强保证。

  郝鹏介绍,今年是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年,将坚持稳中求进的工作总基调,抓住构建新发展格局的关键点。把握好“一个抓手、四个切口”,紧盯三年行动方案提出的“三个明显成效”的目标,紧盯重点难点问题发力攻坚,力争今年底实现国企三年攻坚任务的70%,推动国有企业改革三年行动取得决定性成效。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划