点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页 > 时政频道> 新闻图片 > 正文
[责编:张倩]

非遗技艺助脱贫

来源:新华网2021-02-25 09:24

24小时热图
  • 习近平在清华大学考察

  • 核心价值观百场讲坛走进河南商丘

  • 企业校招大直播走进中国水环境集团

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会拉开帷幕

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

  2月24日,在甘肃省临夏回族自治州积石山县大河家镇的甘肃省非遗扶贫就业工坊,国家级非物质文化遗产代表性项目保安族腰刀锻制技艺传承人马尕主麻正在对保安腰刀的刀坯进行抛光。

  保安腰刀是保安族在长期生产生活中发明创造的一项手工艺品。其锻制技艺于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。保安腰刀制作工序复杂,一把保安腰刀最多要经历几十道工序才可制作完成。如今,抡锤打刀虽然不再是保安族群众最主要的经济来源,但保安腰刀产业依旧在当地经济社会发展中起着重要作用。

  近年来,甘肃省临夏回族自治州积石山县通过开办扶贫车间,依托独有的保安腰刀锻造技艺,帮助贫困劳动力掌握一技之长,实现稳定脱贫。在着力打造特色非遗经济的同时,让保安腰刀惠及千家万户,将这门技艺传承下去。

  新华社记者 马莎 摄

  2月24日,在甘肃省临夏回族自治州积石山县大河家镇甘河滩村的甘肃省非遗扶贫就业工坊,一名学员在学习打制保安腰刀。新华社记者张百慧 摄

  2月24日,在甘肃省临夏回族自治州积石山县大河家镇的甘肃省非遗扶贫就业工坊,国家级非物质文化遗产代表性项目保安族腰刀锻制技艺传承人马尕主麻在打制保安腰刀。新华社记者马莎 摄

  这是在甘肃省临夏回族自治州积石山县大河家镇甘河滩村的甘肃省非遗扶贫就业工坊拍摄的折花刀,折花刀是保安腰刀技艺的典型代表,因刀体刚柔相济、刀面纹理奇特、刀刃坚硬锋利备受欢迎(2月24日摄)。新华社记者马莎 摄