点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国台办:民进党当局编造理由拒绝大陆疫苗完全是政治心魔作祟
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 要闻 > 正文

国台办:民进党当局编造理由拒绝大陆疫苗完全是政治心魔作祟

来源:中国新闻网2021-02-25 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京2月24日电 (李雪峰郑巧)国务院台办发言人马晓光24日在北京表示,民进党当局某些人弃台湾民众健康福祉于不顾,编造各种荒诞理由拒绝大陆疫苗,完全是政治心魔作祟。

2月24日,国台办在北京举行例行新闻发布会,发言人马晓光表示,民进党当局某些人弃台湾民众健康福祉于不顾,编造各种荒诞理由拒绝大陆疫苗,完全是政治心魔作祟。大陆相关机构和企业在疫苗研发生产过程中,始终把疫苗的安全性、有效性放在第一位。大陆生产的疫苗自2020年12月上市以来,保护效力达到世卫组织及国家药监局相关标准要求。截至2月9日,大陆已累计报告接种4052万剂次,不良反应率不高于流感疫苗。<a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

  2月24日,国台办在北京举行例行新闻发布会,发言人马晓光表示,民进党当局某些人弃台湾民众健康福祉于不顾,编造各种荒诞理由拒绝大陆疫苗,完全是政治心魔作祟。中新社记者杨可佳 摄

  国台办例行新闻发布会当天举行,马晓光应询指,大陆相关机构和企业在疫苗研发生产过程中,始终把疫苗的安全性、有效性放在第一位。大陆生产的疫苗自2020年12月上市以来,保护效力达到世卫组织及国家药监局相关标准要求。截至2月9日,大陆已累计报告接种4052万剂次,不良反应率不高于流感疫苗。

  他表示,大陆疫苗作为全球公共产品,已在世界上许多国家得到使用。截至目前,我们向53个国家提供疫苗援助,也在向27个国家出口疫苗。应世界卫生组织请求,我们还向“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)提供1000万剂疫苗。这些都充分证明大陆新冠疫苗良好的安全性。

  马晓光强调,我们高度重视和关心台湾民众的健康权益。大家也看到,我们已就此做了很多努力。

  一是,在大陆生活、工作、学习的台胞,可以像大陆民众一样,在自愿的原则下接种大陆疫苗。此外,我们向世界卫生组织“新冠肺炎疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗,这一计划惠及范围包括台湾地区。

  二是,我们的各驻外使领馆,也在为当地中国公民在海外接种疫苗提供协助,其中包括海外台胞。可以说,我们的努力和关心是全方位的。当前岛内能不能使用大陆疫苗,障碍、症结都不在大陆。

  针对台防疫部门负责人频频诬蔑大陆干扰台湾购买疫苗一事,马晓光强调,我们已明确表示,上海复星集团于2020年3月与德国BNT公司签约,参与BNT疫苗研发并拥有在中国大陆及港澳台地区的独家代理权。之前,我们在接受书面应询时曾经提出过几点疑问,包括台湾有关机构为什么绕过上海复星集团向德国BNT公司购买疫苗?为什么刻意隐瞒上海复星集团参与疫苗研发的事实?未能签约的真正原因是什么?民进党当局某些人至今没有明确回应,更没有给岛内广大民众一个负责任的交代。

  他再次重申,所谓大陆因素阻碍BNT疫苗售台的说法,完全是无中生有。在疫苗问题上,民进党当局某些人执迷于玩弄政治对抗,“自导自演”这场戏码,无非是想掩盖自己迄今无法及时获得疫苗的窘境,企图将台湾民众至今无疫苗可用的怨气引向大陆。民进党当局这种违背商业规则,企图绕过代理商获取疫苗的做法,完全是置民众健康福祉于不顾的政治操弄。

  有记者就两岸曾于2010年签署的《海峡两岸医药卫生合作协议》是否仍有效提问,马晓光表示,这一协议仍在执行。在使用大陆疫苗这个问题上,症结在于民进党当局的政治操弄。如果他们能够去除“反陆抗陆”的政治心魔,台湾岛内民众使用大陆疫苗不存在任何问题。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多