点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:报告称春节后用人需求同比翻倍 服务业用人需求超疫前水平
首页> 时政频道> 国内 > 正文

报告称春节后用人需求同比翻倍 服务业用人需求超疫前水平

来源:中国新闻网2021-02-26 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京2月25日电 (记者王庆凯)招聘平台BOSS直聘研究院25日发布的《2021年春节复工首周就业趋势观察》显示,2021年春节后复工一周,市场招聘需求快速增长,较疫情笼罩的2020年同期增长124%,平均招聘薪资达到8027元(人民币,下同)。

  观察显示,2021年求职招聘市场呈现了供需两旺的强劲态势。人才端白领、蓝领、大学生活跃倍增,企业端岗位类型、数量大幅上涨,特别是去年疫情期间受影响较大的旅游、餐饮、商贸等行业及中小微企业。

  “过去的2020年,宏观环境存在较大不确定性,就业市场出现了‘人才企业双观望’的情形,随着形势进一步明朗,2021年人才跳槽与企业招聘的需求双双迎来爆发”,BOSS直聘研究院院长常濛认为,受益于国内疫情防控取得的成就,2021年春季就业市场承接了去年市场压抑的需求,迎来“补偿性求职招聘”的现象。

  2020年春节后,百人以下规模的小微企业招聘需求一度下降较大。但2021年春节后首周,情况发生了极大变化。BOSS直聘研究院数据显示,小微企业在节后首周便开始招兵买马,招聘需求占整体比例达到56%,需求高度旺盛。

  平台数据显示,春节后一周,在百人以下规模的小微企业中,来自互联网、生活服务和教育培训三大行业的招聘需求比例最高。2020年受疫情影响最为严重的几个细分行业中,餐饮业已经完全恢复,招聘需求同比增幅高达155%,酒店业和广告传媒业受春节档消费的带动,招聘需求也有130%和89%的同比增幅。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会盘点

  • 浙江诸暨一事一议助力美丽乡村建设

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多