点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:民政部取缔“全民悦读全国阅读会联盟”等非法社会组织
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

民政部取缔“全民悦读全国阅读会联盟”等非法社会组织

来源:央视新闻2021-03-03 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年3月2日,民政部依法对“全民悦读全国阅读会联盟”及其设立的相关机构予以取缔。

  经查,“全民悦读全国阅读会联盟”未经登记,擅自以社会团体名义开展活动。该组织设有主席、副主席、秘书长、副秘书长等组织架构,私自刻制印章,在北京、广东、陕西、大连等多地设立分会并任命负责人,在全国范围内开展“全民悦读”阅读会相关活动。

  2016年,“全民悦读全国阅读会联盟”相关运营公司为寻求合法身份的掩护,与中华文化促进会开展合作,在该会下设朗读专业委员会,“一套人马三块牌子”,共同开展“全民悦读”相关活动,先后多次举办“全民悦读朗读大会暨青少年朗读课文大会”,违规开展评比表彰活动并收取费用。民政部依据《社会团体登记管理条例》第三十二条的规定,对“全民悦读全国阅读会联盟”予以取缔。

  民政部:中华文化促进会停止活动3个月

  2021年3月2日,民政部对中华文化促进会作出停止活动3个月并处没收违法所得235万元的行政处罚。

  中华文化促进会主要违法事实如下:一是该会分支机构朗读专业委员会与非法社会组织“全民悦读全国阅读会联盟”共同举办“全民悦读朗读大会暨青少年朗读课文大会”,期间违规开展评比表彰活动并收取费用,违法所得53万元,违反了《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》第三条、第四条、第五条的规定。二是该会向其下设的19家分支机构违规收取管理费,违法所得182万元,违反了《关于规范社会团体开展合作活动若干问题的规定》第十条第三款“社会团体不得向其分支机构(代表机构)、专项基金管理机构收取或者变相收取管理费用”的规定。上述两项违规收费行为违法所得共计235万元。

  依据《社会团体登记管理条例》第三十条第一款第(八)项及第二款的规定,民政部对中华文化促进会作出停止活动3个月并处没收违法所得235万元的行政处罚。同时依据《社会组织信用信息管理办法》的规定,将中华文化促进会列入社会组织严重违法失信名单。

  近年来,民政部门持续开展打击整治非法社会组织工作,依法处置了大批非法社会组织,有效净化了社会组织发展环境,取得了良好的社会效果。但是,仍有一些组织和个人在利益驱动下,罔顾法律红线,未经登记擅自以社会组织名义开展活动。一些非法社会组织为逃避打击,不断变换手法,寻求合法外衣做庇护,千方百计“投靠”到合法社会组织名下,变身为分支机构。有的与合法社会组织共同开展活动,鱼目混珠。民政部告诫合法社会组织,不得与非法社会组织勾连或为其活动提供便利,一经发现,将严肃查处。同时呼吁社会各界保持警惕,在参与社会组织活动时,要首先查验其身份是否合法,避免上当受骗。

  下一步,民政部门将进一步深化打击整治非法社会组织工作,加大通报曝光力度,充分发挥社会监督作用,有效挤压非法社会组织活动空间,为社会组织健康发展营造一个良好的社会环境。

  (总台央视记者 李玉梅)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进河南商丘

  • 企业校招大直播走进中国水环境集团

独家策划