点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴:新发展理念是高质量发展“指挥棒”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴:新发展理念是高质量发展“指挥棒”

来源:光明日报客户端2021-03-03 22:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对于广大老百姓来说,“十四五”时期有很多新愿景、新期待、新憧憬。把人民群众的美好期望和奋斗目标变成现实,新发展理念就是指挥棒。

  首先,要从思想上不断解放、思路上开拓创新。理念一新天地宽,一旦思路开拓了,想问题、办事情的出路就多了,发展的机会也就多起来了。

  其次,要在手段上比较细致、举措上比较务实。各级政府要因地制宜,结合本地区、本部门的实际,拿出务实管用的政策举措和绣花功夫,把老百姓关心的事一件一件地认真做好做细做到位。

  再次,要注意重点、统筹兼顾。“十四五”时期我国经济社会发展任务更加繁重,需要从我们国家经济社会发展的新的阶段性特征出发,突出新发展阶段的新任务、新要求,把握好我国发展的重点,确定国民经济和社会发展的关键任务,发挥我国举国体制的优势,集中优势资源,做好重点突破,解决我国过去多年想解决而没能解决的难题。

  最后,要多做有助于解决城乡差距、民生改善等急难愁盼问题,特别是要切实把老百姓关心的教育、住房和医疗等民生事业发展好,大力增强人民群众的幸福感、获得感和满意度、认可度。

  当前,公众参与环境保护渠道不断拓展,社会共建美丽中国热情显著提升,未来要将生态文明教育纳入国民教育体系,把生态文明建设融入到社会发展各方面建设的全过程,践行绿水青山就是金山银山理念,共创美丽中国宏伟图景。

  (光明日报全媒体记者张胜整理)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多