点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:未来如何建设中国特色工业互联网体系?周云杰代表这样说
首页> 时政频道> 国内 > 正文

未来如何建设中国特色工业互联网体系?周云杰代表这样说

来源:光明网2021-03-04 15:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【知识分子新百年畅想】

  工业互联网是新一代信息通信技术与工业经济深度融合的全新工业生态、关键基础设施和新型应用模式,是实现新旧动能转换的关键抓手。日前,工信部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,结合当前产业发展实际和技术产业演进趋势,确立了未来三年我国工业互联网发展目标,建设中国特色工业互联网势在必行。

  在2021年全国两会期间,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰建议,推进建设中国特色的工业互联网体系,促进实体经济高质量发展。

  从中国工业互联网平台建设到数据安全,从新技术融合创新到工业体系升级,再到今年提出建设中国特色工业互联网体系。这已经是周云杰连续第5年建言中国工业互联网发展。

  周云杰认为,从紧迫性看,当前全球工业互联网处于爆发期,但还没有出现绝对引领的平台,中国的工业互联网起步早、起点高,但要大规模应用、落地并产生引领效应还有很长的路要走,中国抓住全球引领机遇的窗口期只有2至3年;从重要性看,供应链安全关乎国家战略,工业互联网有助于推动5G、人工智能、云计算等前沿技术的发展,并提供广阔的应用场景,为增强我国产业链供应链自主可控能力提供支撑;从必要性看,双循环的重要支点是激活市场需求,重点是激发中小企业的活力,而我国中小企业数字化水平参差不齐,因此要形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,通过建设中国特色的工业互联网,为中小企业赋能势在必行。

  周云杰建议,要建立国家工业互联网平台开源联盟,鼓励开发者参与开源贡献代码和应用开源系统,加速企业数字化转型赋能;推动平台、网络、安全等基础共性标准的建设,实现各平台间数据互联互通以及工业App跨平台调用和订阅;推动行业、领域、解决方案等工业应用标准建设,为企业提供个性化、集成化服务,发挥工业互联网平台对中小企业发展的推动作用;鼓励已经国际化的中国企业在海外进行本土化复制,鼓励平台在当地国建立服务机构,支持通过平台出口的软硬件在当地国开展服务化延伸。(光明日报全媒体记者 李政葳 常世林)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多