点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国政协常委吴为山:弘扬艺术经典 推动构建人类命运共同体
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

全国政协常委吴为山:弘扬艺术经典 推动构建人类命运共同体

来源:光明网2021-03-05 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  知识分子新百年畅想

  光明网讯 “把世界上一切优秀的艺术作品收藏到我们的国家美术馆,这不仅仅是对一切优秀文明创造的一种包容和赞赏,也是为国家来积累财富。”3月3日,全国政协常委、中国国家美术馆馆长吴为山在接受光明日报全媒体记者采访时,从艺术典藏的国际交流这一角度,对未来文化强国建设进行了展望。

  近年来,中国美术馆与国际各大美术馆倾力合作,将大量国外精品搬到馆内,不断推动中外艺术的碰撞和交融。吴为山表示,党中央特别是习近平总书记对中国美术馆新馆的建设十分重视。在不久的将来,中国国家美术馆新馆将成为中国又一个国家级地标。“它将以包容宽宏的姿态来吸纳世界文化,把世界优秀的文化艺术创造向全国所有的观众进行展示,也让我们历史上的创造从这里走向世界。”

  吴为山认为,文化交流最重要的是心与心的交流,而这种心与心的交流,会让人获得情感上的认同,更充分的了解和理解。“我们要大力弘扬经典,特别是要把中国的名作通过展览宣传,变成世界的名作。让中国文化被世界‘请过去’,这样中华民族在世界的影响力就会越来越大,构建人类命运共同体就会成为我们真正可以实现的理想。”

  监制:张宁 廖慧

  采访:宫辞 丛芳瑶

  制作:李伯玺

  (政协大会新闻中心网络视频采访间拍摄提供)

 

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多