点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陈佐东代表:推进“终身教育”专项立法 构建全民终身学习体系
首页> 时政频道> 国内 > 正文

陈佐东代表:推进“终身教育”专项立法 构建全民终身学习体系

来源:光明网2021-03-06 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【知识分子新百年畅想】

  在2021年全国两会期间,全国人大代表、黑龙江省哈尔滨市佳音英语学校校长陈佐东建议,制定针对“终身教育”的专项立法,从而完善我国终身学习法律法规,推进人民群众终身学习体系建设。

  “不少人将终身教育片面地理解为成人教育,从终身学习视角引领各级各类教育特别是学校教育的改革还不够;还有待进一步发挥各类学校,特别是不少具有影响力的高校对于构建终身教育体系的作用。”陈佐东说。

  他建议,要积极学习借鉴各国在终身教育、终身学习领域内的实践经验,并结合中国实际情况加以吸纳和运用。比如,制定有关终身学习法律法规、设立负责推进终身学习的组织机构等。

  “有些国家推进‘学分银行’学分累积、弹性学制等灵活并富有弹性的学习制度,来实现终身学习的自主化和个性化。我国终身学习体系建设,必然要依赖于完善的全民终身学习推进机制。”陈佐东说。(光明日报全媒体记者 李政葳、常世林)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多