点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会系列访谈】五十六个民族一起奔小康(1)·裕固族
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【两会系列访谈】五十六个民族一起奔小康(1)·裕固族

来源:光明日报客户端2021-03-06 15:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  百年承诺 千年跨越·五十六个民族一起奔小康】

  全国政协委员贺颖春:教育扶贫造就“学霸民族”

  裕固族是甘肃省独有的民族,全国只有14,000人,是千人一博士,百人一硕士的“学霸民族”。来听听全国政协委员贺颖春讲述,在祁连山下河西走廊,教育如何改变命运。

  我是来自甘肃省肃南裕固族自治县第一中学的副校长贺颖春。裕固族是甘肃省独有的民族,全国只有14,000人。裕固族也因为这些年教育良好的发展,也被一些媒体称作是人口较少民族当中的“学霸民族”。

  据我们的数据统计,裕固族现有博士14位,硕士人数也达到了60多位。我们现在就可以说实现了千人一博士,两百人一硕士的目标。

  我们这些博士和硕士,他们在全国各地的高校和科研机构从事工作,也是不停地回到家乡、反哺家乡、回报家乡,他们这些榜样示范作用对家乡的学子也有一个非常好的激发作用,当地的孩子们也是以他们为榜样,为自己将来更好的发展,奠定了一定的基础。

  从母校接受教育,然后又回到母校从事工作,我也目睹了我们肃南县民族教育所发生的变化。这些年,在国家政策的引领下,我们主要是大力推广国家通用语言文字,提高国家课程,扎扎实实办好教育,为民族地区的孩子发展助力。

  这些年以来,我们学校秉承肃南县教育优先发展的战略,在县委县政府的大力支持下,硬件方面,像我们现在全县有22所学校幼儿园,这些学校从以前土质的平房,到现在每所学校都有楼房,学校教学硬件方面发生了翻天覆地的变化。

  从2016年开始我们进行试点,引进成都七中,上海沪江计划等一些优质的网络直播教学资源,还有录播教学资源。引入以后,教育资源可以说得到了非常大的改善,也促进了我们每位老师的专业成长。

  民族地区教育的发展,可以助力民族地区经济社会的发展。民族地区的乡村教育一定要紧随国家政策的引领,在新时代树立新的发展理念,才能助力我们民族地区的乡村教育得到一个高质量的内涵式的发展。

  这次两会期间,我还是提出了民族地区乡村教育,助力乡村振兴这样的一个提案,希望在国家助力之下,让我们民族地区的教育和民族地区的经济社会的发展注入新的活力。

  出品人:张政

  监制:陆先高 毕玉才 杨谷

  策划:宋乐永 张宁 赵洪波 战钊

  记者:季春红 肖春芳

  虚拟技术:肖春芳 张佳兴

  素材整理:张瑜 赵金悦 潘迪

  文案:赵宇豪

  剪辑:蔡琳

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多